Белые вина тоже полезны для здоровья?

После долгой зимы пришла долгожданная весна, и для многих любителей вина это означает что красные вина в их бокалах все чаще будут уступать место более легким и освежающим белым. На эту тему подоспело очередное исследование ученых, на этот раз итальянских, которые задались вопросом “есть ли в белом вине какая-то польза для здоровья, по аналогии с красным”.

sIMG_2145

В течение многих десятилетий исследования показывали, что умеренное потребление вина полезно для здоровья, и речь шла о красных винах, потому что они имеют более высокие концентрации полифенолов, органических соединений, которые являются мощными антиоксидантами.

Виноград содержит множество полифенолов, в кожуре, зернах и соке – и частично они сохраняются и в вине. Кожица винограда, в частности, богата различными соединениями, одно из них, получившее наибольшее внимание в последние годы, ресвератрол. Красные вина в процессе производства взаимодействуют с кожицей винограда, и впитывают эти соединения, что дает им более высокую концентрацию ресвератрола и других полифенолов.

Но значит ли это, что белое вино не несет никакой пользы? Нет. Многочисленные исследования показали, что алкоголь сам по себе несет определенную пользу для сердечно-сосудистой системы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. И белые вина тоже содержат полифенолы.

Для последнего исследования итальянские ученые из Университета Турина и больницы Версилии в Тоскане сосредоточились на одном из полифенолов – кофейной кислоте, найденной как в красных, так и в белых винах. Одна из гипотез о природе связи между вином и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний состоит в том, что полифенолы стимулируют кровеносные сосуды к производству окиси азота.

Оксид азота является сосудорасширяющим – он расслабляет артерии, снижает артериальное давление, что полезно для предотвращения многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета и хронических заболеваний почек. Оксид азота также помогает сделать тромбоциты менее липкими, что уменьшает риск образования бляшек на стенках артерий.

Обычно кислород в крови реагирует с окисью азота, что делает его ее эффект недолгим. Но ученые предположили, что антиоксиданты, такие как кофейная кислота, могут защитить окись азота в крови, и стимулируют клетки производить ее еще больше.

Были проведены исследования воздействия кофейной кислоты на мышей и клетки кровеносных сосудов человека, выращенные в лаборатории, в ходе которых замерили уровень окиси азота, а у мышей проверили сердечно-сосудистую функцию.

Результаты, опубликованные в интернет-журнале PLOS ONE, показали, что кровеносные сосуды произвели больше оксида азота. Антиоксиданты улучшили состояние артерий и снизили риск заболевания почек у мышей. “Результаты настоящего исследования свидетельствуют о наличии, по крайней мере, потенциала [сердечно-сосудистой] защиты, связанной с умеренным потреблением белого вина, типичным, например, для средиземноморской кухни”, пишут Массимилиано Мильори из отделения нефрологии и диализа больницы Версилии и Винченцо Канталуппи из департамента медицинских наук Университета Турина.

Исследование носит предварительный характер, необходима дополнительная работа, чтобы лучше понять последствия воздействия кофейной кислоты. Необходимо будет также исследовать, как много кофейная кислота абсорбируется из вина и является ли это вообще эффективным.