Альянико

Альянико — сорт черного винограда, выращивается в основном в Базиликате и Кампании в Италии.

альянико

Возник в Греции и был доставлен в на юг Италии греческими поселенцами. Название может быть искаженным от Vitis hellenica, что на латыни означает «греческий виноград». Еще одна этимологическая версия говорит о происхождении названия Альянико от искаженного Apulianicum, латинского прилагательного, указывающего на всю южную Италию в римскую эпоху. В начале времен Римской империи, он был главным виноградом знаменитого вина Falernian, который был римским эквивалентом сегодняшнего вина First Growth.

Из Греции виноград был доставлен переселенцами в Италию в Cumae, близ современного города Поццуоли, а оттуда распространился в различные точки в регионах Кампания и Базиликата. Его до сих пор выращивают в Италии, а греческие оригинальные посадки, кажется, исчезли. В Древнем Риме виноград был основным компонентом вина Falernian.




Вместе с белым виноградом, известным как Greco (сегодня выращивается как Greco di Tufo), этот виноград упоминался Плинием Старшим, производителем одних из самых высоких по рангу вин во времена Римской империи.

Следы винограда были найдены в Молизе, Апулии и на острове Прочида недалеко от Неаполя, хотя он уже широко не культивируется в этих местах. Виноград назывался Ellenico (итальянское слово «греческий») до 15-го века, когда он и получил свое нынешнее название Альянико.

В Базиликате сорт Альянико является основой для единственного вина DOCG региона, Aglianico del Vulture, и сосредоточен вокруг областей Матера и Потенца. Самые популярные производители Aglianico del Vulture находятся на виноградниках, расположенных в районе потухшего вулкана Mount Vulture. В области Кампания единственное DOCG вино из Альянико производится вокруг деревни Таурази, оно также называется Taurasi. Еще Альянико можно встретить в провинции Беневенто. В Кампании этот сорт также является основным виноградом для Aglianico del Taburno и Falerno del Massico.

Почки на лозе созревают рано, лучше всего этот сорт растет в сухом климате с большим количеством солнечного света. Он имеет хорошую стойкость к мучнистой росе, но може быть очень чувствительным к пероноспоре. Он также имеет низкую устойчивость к серой гнили, и так как в нем слишком много танинов, чтобы делать десертное вино, присутствие этой благородной гнили в винограднике представляет, скорее, опасность для виноградарей, чем преимущество.

Виноград имеет тенденцию к позднему созреванию, в некоторых районах южной Италии уборка урожая проходит в конце ноября. Если виноград собирают слишком рано, или в случаях слишком высокой урожайности, виноград может быть чрезмерно дубильным. Этот сорт особенно процветает на вулканических почвах.

Вина, производящиеся из Альянико, как правило, полнотелые, с фирменными танинами и высокой кислотностью, что дает им потенциал для выдержки. Богатые ароматы вина делают его подходящим для сочетания с мясом, например с мясом ягненка. В Кампании виноград иногда смешивают с Каберне Совиньон и Мерло в производстве некоторых вин IGT.

В своей юности вино очень танинное и концентрированное, требует нескольких лет выдержки, прежде чем оно может стать доступным. С возрастом фрукты становятся более выраженными, и дубильные вещества более сбалансированными. Отличительной особенностью вина является его глубокий гранатовый цвет. В хороших экземплярах вина оно может иметь шоколадный и сливовый аромат.

Альянико также известен под синонимами Aglianco di Puglia, Aglianica, Aglianichella, Aglianichello, Aglianico Amaro, Aglianico del Vulture, Aglianico di Castellaneta, Aglianico di Taurasi, Aglianico Femminile, Aglianico Mascolino, Aglianico Nero, Aglianico Tringarulo, Aglianico Zerpoluso, Aglianico Zerpuloso, Aglianicone, Aglianicuccia, Agliano, Agliatica, Agliatico, Agnanico, Agnanico di Castellaneta, Cascavoglia, Cerasole, Ellanico, Ellenico, Fiano Rosso, Fresella, Gagliano, Ghiandara, Ghianna, Ghiannara, Glianica, Gnanica, Gnanico, Granica, Olivella di S. Cosmo, Prie Blanc, Ruopolo, Spriema, Tringarulo, Uva Catellaneta, Uva dei Cani, Uva di Castellaneta, и Uva Nera.