Роберт Паркер: «Не ставить 100 баллов — безответственно»

«Винные критики, которые никогда не дают винам максимальных оценок, просто уклоняются от ответственности» — считает Роберт Паркер, один из наиболее влиятельных в мире винных критиков.

v25809761

В интервью изданию the drinks business в начале этого года, Паркер, который и разработал популярную сейчас 100-балльную систему оценок, выразил убеждение о необходимости присуждать максимальный рейтинг великим винам, и разочарование в тех, кто этого не делает.

«Когда в вашем сознании какое-то вино оказывается лучшим образцом среди всех вин этого типа, который вы когда-либо пробовали, вы просто обязаны дать ему высший балл» — сказал он.


Реклама


А тех, кто не способен присуждать высший балл, он назвал «безответственными».

«Я думаю, что человек, который не может дать 100 баллов достойному вину, действительно уклоняется от ответственности, потому что нет никакого способа, они не пробовали вино, которое наилучшим примером они вкусили от этого производителя, лучший пример они могли когда-либо думать.»

Тем не менее, он признал, что награждение 100 баллами может быть сопряжено с риском разочарования любителей вина.

«Я понимаю, что когда вы даете 100 очков, являетесь ли вы кино-, театральным или ресторанным критиком, ожиданиям всей аудитории почти невозможно угодить — вы наверняка разочаруете хотя бы их часть.»

«Но, в то же время, если я действительно думаю, что это вино лучшее из всех вин, например, Pichon-Lalande, или, Chevalier-Montrachet, который я когда-либо пробовал, то я должен озвучить это и нести за это ответственность».

Паркер также признал, что он сам бывал не раз разочарован своими максимально оцененными винами.

«Как часто я возвращаюсь назад, снова попробую вино, которому я дал 100 баллов, и повторяю свою оценку? Наверное, в 50% случаев, но часто — хотя и было несколько исключений — я занижаю оценку, хотя и могу понять, почему я оценил данное вино как идеальное в то время».

Наконец, Паркер сказал, что анализ разницы между очень высокооцененным вином и тем, которое достойно всех 100 баллов, это очень «эмоциональный момент».

«Для меня разница заключается в эмоциях момента — вино должно вызывать эмоции — как искусство или музыка, или красота, должна быть эмоциональная реакция, и великие вина должны быть эмоциональными.»

Что касается его собственной уверенности в присвоении максимальных оценок, он сказал, что со временем он стал более комфортно себя ощущать давая винам полные 100 очков: «Теперь, с большим опытом, я чувствую себя более уверенно, делая это чаще».

Описание 50-100 балльной системы Роберта Паркера:

96-100: экстраординарное вино, с глубоким и сложным характером, сочетающее в себе все атрибуты, ожидаемые от классического вина во всем его многообразии. Вина этого уровня достойны особых усилий, чтобы найти их, купить, и пить.

90-95: выдающееся вино исключительной сложности и характера. Короче говоря, это потрясающие вина.

80-89: вина уровня от «чуть выше среднего» до «очень хорошего», отражающие в различной степени утонченность и вкус, а также характер без каких-либо заметных недостатков.

70-79: среднее вино, добротно сделанное. В сущности, это простые, безобидные вина.

60-69: вина ниже среднего уровня, с заметными недостатками, такими как чрезмерная кислотность и/или танинность, слабость вкуса, или, возможно, посторонние ароматов или вкусы.

50-59: вино считается неприемлемым.