Семильон — большая белая надежда Чили?

Семильон, а вовсе не Шардоне, может быть основой для выдающихся белых вин Чили, считают ведущие виноделы страны.

Сорт Семильон, родом из Бордо, был когда-то самым культивируемым белым виноградом Чили, но многие посадки были уничтожены в 1970-х, говорит Себастьян Лаббе, винодел Viña Carmen.

В результате сегодня осталось лишь чуть более 900 гектаров, что делает его четвертым по распространенности белым сортом в Чили. И он значительно отстает от доминирующих сортов винограда Совиньон Блан и Шардоне (14400 га и 10700 га соответственно), а также Муската (3344 га). Меж тем по данным Википедии в 50-е годы на Семильон приходилось целых 75% виноградников Чили.


Реклама


Тем не менее, по мнению Лаббе, Семильон способен создавать лучшие белые вина Чили, если обращаться с ним правильно. «Я вижу большой потенциал для этого сорта» — сказал он. «Семильон является частью старого Чили, и я хотел бы возродить его, вернуть традиции с обновленным подходом» — заявил он.

Он собирает виноград со старых лоз из долины Апальта, «которые были посажены, для создания более свежих блендов, но использовались лишь для балка», в тот момент, когда плоды потенциально могут дать около 12% алкоголя, чтобы обеспечить «устойчивость и элегантность».

Sebastián Labbé
Sebastián Labbé

На винодельне он стремится к «текстурному стилю» и работает с собранными вручную гроздями в «окислительной» манере, с помощью вертикальных прессов, старых бочек от Шардоне баррелей, а также позволяет брожению начаться естественным образом, без каких-либо питательных дополнений.

После этого он смешивает Семильлон с Совиньон Бланом из Лейда и создает новый бленд — 60% Семильон / 40% Совиньон, который выйдет на рынок под лейблом Carmen Gran Reserva.

Результат — привлекательное, цитрусовое, немного маслянистое вино с оттенком дуба, которое имеет потенциал для развития большей сложности в бутылке. Лаббе считает, что если провести слепую дегустацию, то немногие смогут понять что это вино из Чили — страны, гораздо лучше известной своими резкими Совиньонами.

Но Лаббе не единственный амбициозный винодел в Чили, экспериментирующий с сортом Семильон.

Главный винодел Santa Carolina Андрес Кабальеро также работает со старыми лозами Семильона в долине Кольчагуа в надежде что он сможет перейти к «следующей эпохе белых вин Чили».

Он экспериментировал с виноградом со 100-летних лоз в течение последних двух лет, и, как и Лаббе Кармен, проводил брожение винограда в дубовых бочках (как новых, так и старых) и смешивал его с Совиньон Бланом.

Цель Кабальеро заключается в создании «great Graves», по аналогии с блендами Семильон/Совиньон из Бордо, который, как правило, весьма насыщенны, выдерживаются в дубовых бочках, и обладают потенциалом, для развития в бутылке.

В начале этого года, в стремлении к созданию выдающихся белых в бордосском стиле, Кабальеро нанес «технический визит» в Domaine de Chevalier в Бордо.

Так же как и Лаббе, Кабальеро заявил, что его использование Семильона было шагом, который был призван отметить прошлое Чили, и что он хотел бы использовать «старые техники».

Andres Caballero (слева)
Andres Caballero (слева)

Действительно, запустив «икону» Каберне Совиньон ранее в этом году под названием Luis Pereira (по имени основателя Santa Carolina), в рамках производства которого используются методы 50-х годов, Кабальеро заявил, что 100-летний Семильон со 100-летних лоз может быть использован в будущем для создания родственного белого вина.

Наконец, следует отметить, что одним из самых недооцененных белых вин Чили является уже существующий Семильон из Апальта. Родом из Casa Lapostolle (известного своим блендом с Carmenere под названием Clos Apalta), вино является сортовым Семильоном с 80-летних лоз.

Собранные вручную плоды ферментируются в дубовых бочках, а затем выдерживаются на осадке в течение пяти месяцев, чтобы произвести достойное белое вино.

Виноград Чили (площадь посадок, га)

Всего: 130362
Всего белый: 33755
Совиньон Блан 14393
Шардоне 10694
Мускат 3344
Семильон 902
Вионье 823
Рислинг 424