“You F**k my Wine?” и другие странные винные этикетки

Нет ничего более неловкого, чем вина с неприличными словами на этикетке. Эти вина как правило ужасны, и пригодны только для дурацких вечеринок, хотя и там стоит пить что-то не хуже чем Moscato d’Asti.

Но некоторые вина имеют столь любопытные, вызывающие и запоминающиеся имена, что становится интересно раскопать истории о том, почему они так называются.

 

Dead Arm Shiraz
Шираз “Мертвая Рука”, Долина Барроса, Австралия

DeadArmSHZ09

D’Arenberg – один из самых известных и уважаемых производителей вина в Австралии. Как и все хорошие австралийцы, они немного эксцентричны, и большинство их вин имеют загадочные имена, как “The Money Spider” (“Денежный Паук”) или “The Twenty-Eight Road” (“Дорога 28”). Однако ни одно из них не является столь любопытным, сколько и знаковым, как их классический шираз “Dead Arm” (“Мертвая Рука”).

На сленге “Dead Arm” означает вид боли от хорошо поставленного неожиданного удара, например в плечо, после которого рука “обмякает” и не слушается хозяина. А вино же получило такое название из-за болезни виноградной лозы: одна сторона корня растения увядает и умирает, что приводит к увеличению концентрации и интенсивности в другой части виноградной лозы. Легенда гласит, что “Dead Arm” было любимым вином Люка Скайуокера.

 

You F**k my Wine?
“Вас беспокоит мое вино?” (мы смягчили перевод), юго-западная Франция

376876

Фабьен Жувс делает это вино во французском регионе Каор, и вино очень достойное – насыщенной, фруктовое, отлично сочетающееся с едой. Что же заставило француза (которые обычно консервативны) назвать свое вино столь грубо?

История этого названия имеет два аспекта. Во-первых, регуляторы Cahors AOC потребовали чтобы Фабьен не использовал виноград Jurancon Noir в своих винах, а это один из его любимых сортов винограда. И он решил в отместку им сделать вино “You F**k my Wine?”, и показать таким образом властям, как неправы они были.

Во-вторых – он просто очень любит Роберта Де Ниро, и фраза, ставшая названием вина, является отсылкой к фразе, произнесенной героем Де Ниро в фильме Мартина Скорсезе “Бешеный Бык” – http://www.youtube.com/watch?v=Kd6iRgnLlBw.

Так как вино не соответствует правилам AOC, оно выпускается в классе столовых вин (“Vin de Table” или “Vin de France”) куда, как правило, попадает лишь дешевая бурда, но это вино конечно является исключением.

 

Le Cigare Volant
“Летающая сигара” (так называют НЛО) Калифорния, США

Le Cigare Volant 2003

Это вино делает Рэндалл Грэм, один из видных виноделов Калифорнии. В 1980-х годах, он и несколько других любителей сорта Сира объединились, чтобы продвигать этот виноград наряду с сортами гренаш, мурведр и вионье. Любовь Грэма к этим сортам просвечивает в винах, которые он делает под собственным лейблом Bonny Doon. Наиболее известным из них и является Le Cigare Volant, дань знаменитым винам Шатонеф-дю-Пап.

А в Шатонеф-дю-Пап есть странный муниципальный закон, который запрещает появление летающих тарелок вблизи виноградников района. Этот закон весьма веселит любителей вина, и Грэм нашел способ “вызвать дух Шатонеф-дю-Пап” в своем новосветском вине: Le Cigare Volant – или “летатющая сигара” – это французское жаргонное название НЛО. А на его этикетке изящно и ненавязчиво как раз и изображена летающая тарелка, зависшая над виноградниками.

 

Casillero del Diablo,
“Погреб дьявола”, Майпо, Чили

medalla_de_oro

Вино делается в Чили с 19-го века, когда богатые землевладельцы начали пытаться подражать великим хозяйствам Франции. Дон Мельчор де Конча и Торо был одним из этих парней. Его поместье было одним из самых грандиозных в Чили, и его вина были настолько хороши, что неоднократно воры, которыми по слухам были его работники, врывались в его подвалы и крали его лучшие вина.

Дон Мельчор отказался от охраны и собак, а вместо этого пустил слух, что подвал, где хранились самые прекрасные вина, был домом для самого Вельзевула. Так и появилось название, Casillero del Diablo, или “погреб дьявола” по-испански.

 

Cat’s Pee on a Gooseberry Bush
“Кошачья моча на кусте крыжовника”, Мальборо, Новая Зеландия

cats-pee-on-a-gooseberry-bush

Ни одно вино никогда не врывалось на международную арену, как основательно и так же внезапно, как Совиньон Блан из Мальборо. Критики, привыкшие к сдержанным образцам этого сорта из долины Луары вдруг оказались вынуждены придумывать новые термины, чтобы описать это яркое вино – от “потных подмышек” до “свежескошенной травы”. Американский винный писатель Джордж Табер даже сравнил дегустацию этого нового Совиньон Блана с первым сексуальным опытом.

На винодельне Coopers Creek из Окленда решили воспользоваться этой тенденцией и придумать необычное имя для своего ​​нового Savvy (так они сокращенно называют вина из этого сорта). Они позаимствовали особенно эмоциональные дегустационные заметки от Дженсис Робинсон и – вуаля! – так на свет появилось “Кошачье пи-пи на кусте крыжовника” (“Cat’s Pee on a Gooseberry Bush”).