Новый гаджет для декантации: iSommelier

Декантирование вскоре может стать делом нескольких минут, а не часов, и будет управляться приложением на вашем смартфоне.

iSommelier

Недавний запуск в Китае устройства iSommelier, предназначенного для аэрации вина, был назван «самой интересной разработкой в винном мире с момента появления завинчивающихся крышек».

iSommelier представляет собой высокотехнологичныое устройство для оксигенации, он ускоряет процесс аэрации путем пропускания потока чистого кислорода через вино.


Реклама


На презентации, которую проводил сам автор новинки Эрик Ли, присутствовали ряд винных тяжеловесов, в том числе французы Мишель Беттан и Тьерри Дессо, мастер вина из Австралии Роб Геддес и консультирующий сомелье из Шанхая Жан-Марк Нолант.

Как утверждается, каждая минута оксигенации с помощью этого устройства эквивалентна часу нахождения вина в классическом декантере, с точки зрения того, как молодое, закрытое или слишком танинное вино становится более открытым. Это достигается в основном за счет «смягчения» и модификации дубильных веществ и других структурных компонентов, что в результате высвобождает ароматические соединения и делает более яркими фруктовые тона вина.

Возможность сравнить вино «до» и «после» на презентации в Гуанчжоу показала очевидное снижение танинности и лучшее раскрытие фруктовой ароматики как в молодом Каберне Фран из долины Луары, так и в бленде Сира/Мурведр Coteaux de Languedoc.

Гаджет работает в связке с мобильным приложением для смартфона, которое управляет процессом и рекомендует необходимое время аэрации для разных вин.

Устройство уже поступило в продажу в британском Harrods (по цене порядка 1500 евро), и встало на вооружение в ряде ресторанов.