Ресвератрол может заменить сульфиты в вине

Исследователи из Аргентины кажется нашли альтернативу сульфитам в красном вине, и это должно порадовать сторонников здорового образа жизни — это ресвератрол.

resv

 

В докладе, опубликованном в Journal of Life Sciences, показано, что использование ресвератрола вместо диоксида серы (SO2) не изменяет физические и химические свойства вина, а также его вкусовой профиль. Более того, он увеличил интенсивность цвета протестированных вин.


Реклама


Пока нет данных о том как вина с ресвератролом вместо SO2 будут вести себя при длительной выдержке и хранении, но успех подхода для вин, предназначенных для раннего употребления, уже не вызывает сомнений.

SO2 используется в виноделии в качестве антимикробного средства и антиоксиданта (термин «сульфиты» на винных этикетках относится в основном к двуокиси серы, но также включает в себя сернистую кислоту и другие сульфиты).

И хотя большинство людей могут спокойно переносить попадание небольшого количества SO2 в пищу и вино, у некоторых это все же может вызвать аллергические реакции или другие побочные эффекты, такие как головные боли.

Кроме того, SO2 упоминается в исследованиях как фактор риска в инициации и прогрессировании заболеваний печени, а также приступов астмы.

Ресвератрол, напротив, упоминается как фактор так называемого «французского парадокса» — когда высокое содержание жиров может быть компенсировано умеренным потреблением антиоксидантов, содержащихся в красном вине. Кроме того, есть данные о том, что он может помочь в борьбе против рака, слабоумия и болезней, связанных с иммунодефицитом. Исследования также показали, что 10 мг ежедневных доз антиоксиданта могут быть эффективным инструментом в управлении диабетом.

Исследование проводилось с виноградом Каберне Совиньон из региона Мендоса в Аргентине. Было изготовлено три партии вина: первая по пути стандартной винификации, с добавлением метабисульфита калия; во второй сульфиты заменили на ресвератрол (150 мг/л); в третьей использовали больше ресвератрола — 300 мг/л.

Результаты показали незначительные колебания между химическими и физическими показателями, такими как содержание алкоголя, остаточного сахара, рН и кислотности. Вкусовые характеристики остались без изменений, а единственная реальная разница была заметна лишь в интенсивности цвета — вина, обогащенные ресвератролом, имели более глубокий цвет.

Другое различие оказалось в уровне содержания ресвератрола после винификации — он был повышен (по сравнению с обычным для красного вина) в 14 раз и 39 раз, в зависимости от того, сколько было добавлено.

«Такие вина будут иметь преимущества для здоровья, при умеренном потреблении. Таким образом подтверждается необходимость дальнейших исследований характеристик вин, созданных по такой методике, более глубокое изучение их влияния на здоровье» — такой вывод приводится в докладе.