Вино и сыр

caa837_1b38466567cd43be973d57252a0921d1

Вино и сыр – это два великих кулинарных удовольствия, и поиск идеальных сочетаний может быть очень увлекательным. Как и в случае подбора любых других пар вина и еды, есть ряд важных аспектов, таких как текстура, кислотность, жирность и танинность.

Возможности составления пар “вино-сыр” бесконечны, но чтобы упростить задачу для начала мы можем разделить сыры на четыре основные категории:

1) Мягкие: сыры c плесенью, с мягкой кожурой.

2) Твердые: часто резкие и/или соленые сыры, могут быть выдержанными.

3) Голубые: резкие, часто соленые сыры, с голубым оттенком.

4) Свежие: мягкие, часто пастообразные сыры, которые могут быть острый или легкими, как правило молодые.

Если у вас есть какой-то конкретный сыр на примете, прежде всего подумайте к какой категории он принадлежит. Также как и с другими парами “еда/вино”, стоит задуматься о дополняющем или контрастирующем вкусе. Более мощные вина хорошо сочетаются, например, с мягким сливочным сыром тройной жирности, а более кислотные вина могут смягчить сладость во вкусе сыра.

Как только вы начнете экспериментировать, пробуйте сыр сначала сам по себе, чтобы получить представление о его характере, а затем положите еще кусочек в рот вместе с небольшим глотком вина, чтобы посмотреть, как они сочетаются.

Многие эксперты говорят, что белые вина, как правило, лучше сочетаются с сырами, но у легких красных вин тоже есть подобный потенциал.

Примеры сочетаний

Сыр Вино
Мягкие сыры с плесенью
Camembert Champagne
Brie Chardonnay
Robiola Sparkling Wine
Taleggio Pinot Blanc
Твердые и выдержанные сыры
Gouda Merlot
Cheddar Cabernet Sauvignon
Parmesan Chianti
Double Gloucester Zinfandel
Pecorino Valpolicella
Gruyere Sauvignon Blanc
Fontina Bardolino
Голубые сыры
Gorgonzola Port
Stilton Sauternes
Blue Riesling
Cambozola Eiswein
Свежие сыры
Ricotta Pinot Grigio
Mozzarella Sauvignon Blanc
Goat Chenin Blanc
Feta Beaujolais
Burrata Tocai Friulano

Подготовка винно-сырной вечеринки

Купить несколько различных видов сыра, лучше в специализированном магазине, или по крайней мере в хорошем гастрономе, где скорее всего склад правильно оборудован. Посоветуйтесь с продавцом. Вы можете выложить сыр на красивую тарелку, подписав различные сорта карточками, или приобрести специальный поднос (доску) для сыра, на котором можно подписать названия сортов мелом. Наконец, убедитесь, что подадите вина и сыры при правильной для них температуре, это поможет лучше проявиться их вкусу. Как правило, белое вино лучше подавать при температуре 10-12°C, а красное – при 15-17°C, но эти значения могут и варьироваться в зависимости от сортов и рекомендаций производителя. Сыр лучше достать из холодильника за полчаса-час до подачи на стол.

vegan-cheese

Меню вечеринки

Лучше всего предложить гостям пары “вино/сыр” с различными вкусовыми профилями. Начав с легких вин и свежих сыров продвигайтесь к более глубоким и острым. Для упрощения, вы можете выбрать “гибкие” вина, которые сочетаются с широким диапазоном сыров. Спокойное красное, такое как Гаме или Пино Нуар, может послужить отличной отправной точкой. Ваши гости могут попробовать одно и то же вино с каждым сортом сыра, а затем определить наилучшие сочетания.