
Вино и сыр
Вино и сыр — это два великих кулинарных удовольствия, и поиск идеальных сочетаний может быть очень увлекательным. Как и в случае подбора любых других пар вина и еды, есть ряд важных аспектов, таких как текстура, кислотность, жирность и танинность.
Возможности составления пар «вино-сыр» бесконечны, но чтобы упростить задачу для начала мы можем разделить сыры на четыре основные категории:
1) Мягкие: сыры c плесенью, с мягкой кожурой.
2) Твердые: часто резкие и/или соленые сыры, могут быть выдержанными.
3) Голубые: резкие, часто соленые сыры, с голубым оттенком.
4) Свежие: мягкие, часто пастообразные сыры, которые могут быть острый или легкими, как правило молодые.
Если у вас есть какой-то конкретный сыр на примете, прежде всего подумайте к какой категории он принадлежит. Также как и с другими парами «еда/вино», стоит задуматься о дополняющем или контрастирующем вкусе. Более мощные вина хорошо сочетаются, например, с мягким сливочным сыром тройной жирности, а более кислотные вина могут смягчить сладость во вкусе сыра.
Как только вы начнете экспериментировать, пробуйте сыр сначала сам по себе, чтобы получить представление о его характере, а затем положите еще кусочек в рот вместе с небольшим глотком вина, чтобы посмотреть, как они сочетаются.
Многие эксперты говорят, что белые вина, как правило, лучше сочетаются с сырами, но у легких красных вин тоже есть подобный потенциал.
Примеры сочетаний
Сыр | Вино |
Мягкие сыры с плесенью | |
Camembert | Champagne |
Brie | Chardonnay |
Robiola | Sparkling Wine |
Taleggio | Pinot Blanc |
Твердые и выдержанные сыры | |
Gouda | Merlot |
Cheddar | Cabernet Sauvignon |
Parmesan | Chianti |
Double Gloucester | Zinfandel |
Pecorino | Valpolicella |
Gruyere | Sauvignon Blanc |
Fontina | Bardolino |
Голубые сыры | |
Gorgonzola | Port |
Stilton | Sauternes |
Blue | Riesling |
Cambozola | Eiswein |
Свежие сыры | |
Ricotta | Pinot Grigio |
Mozzarella | Sauvignon Blanc |
Goat | Chenin Blanc |
Feta | Beaujolais |
Burrata | Tocai Friulano |
Подготовка винно-сырной вечеринки
Купить несколько различных видов сыра, лучше в специализированном магазине, или по крайней мере в хорошем гастрономе, где скорее всего склад правильно оборудован. Посоветуйтесь с продавцом. Вы можете выложить сыр на красивую тарелку, подписав различные сорта карточками, или приобрести специальный поднос (доску) для сыра, на котором можно подписать названия сортов мелом. Наконец, убедитесь, что подадите вина и сыры при правильной для них температуре, это поможет лучше проявиться их вкусу. Как правило, белое вино лучше подавать при температуре 10-12°C, а красное — при 15-17°C, но эти значения могут и варьироваться в зависимости от сортов и рекомендаций производителя. Сыр лучше достать из холодильника за полчаса-час до подачи на стол.
Меню вечеринки
Лучше всего предложить гостям пары «вино/сыр» с различными вкусовыми профилями. Начав с легких вин и свежих сыров продвигайтесь к более глубоким и острым. Для упрощения, вы можете выбрать «гибкие» вина, которые сочетаются с широким диапазоном сыров. Спокойное красное, такое как Гаме или Пино Нуар, может послужить отличной отправной точкой. Ваши гости могут попробовать одно и то же вино с каждым сортом сыра, а затем определить наилучшие сочетания.