Изменения климата ведут к «гораздо более ранним» урожаям

Исследование НАСА показало, что изменение климата привело к «драматически более ранним» урожаям в таких странах, как Франция и Швейцария за последние 30 лет.

04.-Belondrade-Vines-640x427

В рамках исследования были проанализированы урожаи в Западной Европе за период с 1600 по 2007 годы, и стало ясно что они стали гораздо более ранними во второй половине 20-го века. Исследователи также проанализировали рейтинги винтажей в Бордо и Бургундии за последние 100 лет.

Виноград по всей Франции сейчас собирают на две недели раньше, чем в среднем в прошлом. Изменение климата всего на один градус Цельсия смещает даты сбора урожая примерно на неделю.


Реклама


В то время как потепление последовательно привело к более ранним урожаям, влияние засухи в последние годы в значительной степени снизилось в результате изменения климата.

Виноград, как правило, собирают раньше в те года, в которые выдались теплые и сухие весна и лето, но исследование показало, что в период с 1981 по 2007 годы, раннее начало уборки урожая происходило даже тогда, когда эти благоприятные условия не присутствовали.

«Винный виноград является одной из наиболее ценных культур, и есть все больше доказательств того, что изменение климата привело к более ранним урожаям во Франции в последние десятилетия», сказал Бен Кук, климатолог Института космических исследований НАСА.

Nasa-640x532

«Наши исследования показывают, что эти изменения происходят под влиянием крупномасштабных климатических изменений».

«Эта информация может оказаться очень важной для производителей вина, поскольку изменение климата усиливается во Франции, Швейцарии и других винодельческих регионах», добавил он.

Идеальные условия для винограда — теплое лето с количеством осадков выше среднего в начале периода вегетации, когда виноградным лозам нужны тепло и влага для роста, и более сухая погода конце сезона, чтобы «переключить» виноград на лучшее формирование ягод.

И в то время как более ранние урожаи могут сейчас приводить к более высокому качеству вин, если мир нагреется слишком сильно, некоторые из винных регионов мира могут быть вытеснены из бизнеса, поскольку производство винограда там станет менее стабильным.