«Ножки» или «слезы» вина ничего не значат

«Ах», — говорит снобистского вида парень на небольшой дегустации, яростно раскручивая вино в бокале. «Посмотрите на ножки этого вина. Они просто феноменальны. Поистине, вино высокого качества». Ножки, слезы или что-то другое, как вы называете это — любимый термин определенного типа винолюбом. Особенно тех, которые стремятся казаться очень знающими.

Хотя их часто называют показателями качества, «ножки вина» на самом деле очень мало говорят о том, что вино действительно из себя представляет. Воплощенный снобизм!

Винные ножки или слезы — это те маленькие капли, которые стекают по бокалу после того, как вы делаете глоток или вращаете вино. Причины их возникновения и форма связаны с химической структурой вина и уровнем содержания алкоголя (подробнее об этом тут — «эффект Марангони«).




Более высокий уровень алкоголя в вине делает ножки более толстыми и медленно стекающими. Другие компоненты тоже влияют на ножки вина, но они не являются прямыми показателями качества. Сахар, например, влияет на скорость, с которое вино стекает по стенкам бокала, поэтому у более сладких вин, как правило, ножки держатся дольше.

Возможно, в мощных винах 80-х, с относительно высоким уровнем алкоголя и плотной структурой, получавших высокие оценки критиков, толстые ножки обратили на себя внимание, и были сочтены признаком высококачественного вина. Однако сегодня ясно, что они означают очень мало. Когда вы смотрите на бокал вина, обратите больше внимания на его цвет и глубину, чем на его ножки. Затем оцените аромат, вкус, и наслаждайтесь.