
Двойное декантирование — что это и зачем нужно?
Для начала — о том как выглядит эта процедура: вино из бутылки сначала переливают в декантер, а затем обратно, в уже чистую бутылку. Но зачем это делают?
Стефан Нейман, главный сомелье лондонского ресторана «Dinner» и судья Decanter World Wine Awards, говорит, что есть три основные причины двойного декантирования вина:
- Помочь вину «раскрыться» особенно быстро.
- Для удаления большого количества осадка.
- Подготовка вина заранее для большой группы людей.
Какие вина подходят для двойной декантации?
«Богатые полнотелые красные с высоким содержанием танинов, например молодые Бароло или Барбареско, Каберне из Напы, молодые бленды с юга Роны или Мальбек с хорошей выдержкой в дубе», — говорит Нейман.
«Но я бы не советовал делать этого с деликатными винами, вроде Пино Нуара».
«Для молодых винтажей это полезно для большей аэрации», — добавляет Пьер Графлей, директор Léoville Las Cases.
Читайте также
Как красное вино влияет на сексуальное здоровье?
В журнале "Journal for Clinical Medicine" опубликован материал, говорящий о потенциальной пользе красного вина для сексуального здоровья. В докладе рассматривается...
Вина королей
Веками вино было символом роскоши, власти и изысканности, а короли и монархи воспринимались как покровители и ценители этого благородного напитка....
Путешествие в Дору — часть 1
В конце сентября 2021 португальская ассоциация Soul Wines (https://soulwines.com.pt/) организовала поездку по винодельням Дору для импортеров, журналистов и блогеров из...
Сборная Грузии по фудпейрингу
Нет никакого секрета в том, что определенная еда лучше сочетается с одним вином, чем с другим. Казалось бы, все просто,...
Красная звезда Сетубала
В этом жарком и не испытывающем недостатка влаги регионе Португалии есть сорт каштелау - жемчужина, несправедливо ютящаяся в тени давно...
Schloss Gobelsburg: 850 лет истории
В этом году одна из лучших австрийских виноделен отмечает юбилей. Мало кто в мире может похвастаться такой долгой историей. Несмотря...