Двойное декантирование — что это и зачем нужно?

Для начала — о том как выглядит эта процедура: вино из бутылки сначала переливают в декантер, а затем обратно, в уже чистую бутылку. Но зачем это делают?

Стефан Нейман, главный сомелье лондонского ресторана «Dinner» и судья Decanter World Wine Awards, говорит, что есть три основные причины двойного декантирования вина:

  • Помочь вину «раскрыться» особенно быстро.
  • Для удаления большого количества осадка.
  • Подготовка вина заранее для большой группы людей.

Какие вина подходят для двойной декантации?

«Богатые полнотелые красные с высоким содержанием танинов, например молодые Бароло или Барбареско, Каберне из Напы, молодые бленды с юга Роны или Мальбек с хорошей выдержкой в дубе», — говорит Нейман.

«Но я бы не советовал делать этого с деликатными винами, вроде Пино Нуара».

«Для молодых винтажей это полезно для большей аэрации», — добавляет Пьер Графлей, директор Léoville Las Cases.