Вина Наварры

Наварра долгое время оставалась в тени своего южного соседа – Риохи, однако сейчас ее популярность, как винного региона, растет.

Почвы Риохи и Наварры во многом похожи, но климат сильно отличается. Риоха не имеет выхода к морю, в то время как Наварра занимает исключительное местоположение на Пиренейском полуострове, попадая под влияние атлантического, континентального и средиземноморского климатов.

Границы винодельческого региона простираются на более чем 100 километров, лежащих между районом вокруг Памплоны на севере и долиной реки Эбро на юге. Благодаря необычайному разнообразию климата, ландшафта и состава почв, а также активным экспериментами в области виноделия, вина Наварры отличаются разнообразием и неповторимостью. Здесь делают как молодые, сочные красные фруктовые вина, так и более серьезные красные вина, выдержанные в дубовых бочках, белые сухие и десертные вина.


Реклама


При этом Наварра занимает особое положение на мировой карте производства розовых вин. Розадо из Наварры демонстрируют элегантность, благородство и стать, их можно сравнить с прованскими розе или с розе из Тавеля — апелласьона южной Роны.

Для производства розовых и красных вин долгое время использовался самый распространенный и популярный в Наварре сорт гарнача, пока его не потеснил темпранильо.

Расцвет виноделия в Наварре пришелся на середину 19 века, что совпало с появлением во Франции в 1856 году филлоксеры и последующим уничтожением виноградников по всей стране. Это привело к огромному росту экспорта испанского винограда во Францию. Однако спустя несколько лет филлоксера достигла Испании и полностью уничтожила виноградники в Наварре. Из 50000 га виноградников региона 48500 га были уничтожены.

Эта катастрофа послужила стимулом к восстановлению всех виноградников в Испании. По инициативе правительства Наварры были созданы питомники по выведению новых, устойчивых к филлоксере сортов винограда.

Такой же значимой фигурой, как маркиз де Рискаль для Риохи, для Наварры стал винный энтузиаст и владелец одноименного хозяйства Хулиан Чивите. Во многом благодаря ему в 1967 году был создан D.O. Navarra. На примере его вин начала расти популярность темпранильо, как сорта для производства серьезных красных вин. Чуть позже в регионе наравне с местными сортами — виурой, темпранильо и гарначей стали выращивать международные сорта, такие как каберне совиньон, каберне фран, мерло и другие. Работа с международными сортами, хорошо подходящими для региона, одновременно не пренебрегая потенциалом традиционных для Наварры сортов винограда, способствовала развитию новых винных стилей.

Особое признание из белых сортов винограда получил шардоне. Считается, что Наварра в Испании является наиболее благоприятной территорией как для его произрастания, так и для производимых из него вин. По мнению основателя самого авторитетного в мире гида по винам Испании, Хосе Пенина, лучшим испанским шардоне на сегодняшний день стало выдержанное в дубе шардоне урожая 2015 года одного из культовых производителей Наварры.

В настоящее время в Наварре виноградниками занято 11 500 гектаров земли, распределенных между пятью винодельческими зонами: Тьерра Эстелья, Вальдисарбе, Баха Монтанья, Рибера Альта, Рибера Баха.

Тьерра Эстелья

Расположена вдоль западной границы Наварры, граничит со Страной Басков и Риохой. Ярко выраженный рельеф на севере постепенно сглаживается к югу, где виноградники смешиваются с оливковыми и злаковыми плантациями. Площадь винодельческой зоны — 1800га.

Состав почв Тьерры Эстельи отличается в зависимости от рельефа и типа горных пород. На севере винодельческой зоны преобладают тяжелые глинистые почвы, лежащие на разноцветных мергелях мезозойской эры. На юге Тьерры Эстельи виноградники расположены на плоской или почти плоской земле с отличными дренажными, суглинистыми почвами, богатых гравием.

Горные массивы на севере зоны сдерживают влияние Атлантического океана, к югу климат становится чрезвычайно сухим. Виноградники расположены в основном в самых солнечных местах.

Самым распространенным красным сортом винограда является темпранильо (почти 50% от общего количества посадок), затем каберне совиньон (20%), а из белых сортов наиболее популярен шардоне.

Тьерра Эстелья известна, в основном, великолепными белыми винами из шардоне.

Вальдисарбе

Винодельческая зона находится в самом центре Наварры, к югу от Памплоны. Большая часть территории проходит вдоль реки Арга, образуя зону мягких холмов и долин. Площадь Вальдисарбе — 920га.

Состав почв смешанный, схож с Риберой Бахой. В северной части почвы тяжелые текстурированные на серых мергелях древнеморского происхождения в окрестностях Памплоны. На остальных территориях в основании почв чередуются мраморные и песчаные слои различной толщины и каменистости, с тонкой иловой или суглинистой текстурой, некоторые с характерным красноватым цветом. Виноградники находятся также на аллювиальных почвах в долинах рек Арга и Саладо и на практически ровной земле без проблем с дренажом на суглинистых, часто каменистых почвах.

Винодельческая зона Вальдисарбе образует северную границу для виноградников Наварры и является самой влажной. Здесь, как и в Тьерре Эстелье, горные массивы ограничивают влияние Атлантики и виноградники, как правило, занимают самые солнечные места.

Выращиваемые здесь красные сорта винограда — темпранильо, гарнача, каберне совиньон и мерло, имеют похожие по размерам площади посадок, также присутствуют сорта шардоне и мальвазия.

Баха Монтанья

Винодельческая зона находится в восточной части Наварры на границе с Арагоном с выраженным рельефом и густой низкой древесной растительностью. Территория Бахи Монтаньи занимает 1520га.

Состав почв зависит от рельефа и типа горных пород. В северной части винодельческой зоны почвы безкаменистые разной глубины и с тяжелой текстурой на серых мергелях древнеморского происхождения в окрестностях Лумбьера. На остальной территории толщина почв и каменистость сменяется мелкозернистыми или иловато-суглинистыми текстурами на песчаных почвах долины Эбро. На равнинах и на остатках аллювиальных террас рек Ирати и Арагон преобладает круглый гравий, обеспечивающий превосходный дренаж для виноградников на глубоких суглинистых почвах.

Климат Бахи Монтаньи значительно подвержен влиянию Пиренеев.

Здесь делают практически только красные вина, главным образом из гарначи (более 60%) и темпранильо (25%).

Рибера Альта

Винодельческая зона находится в центральной части Наварры с мягким рельефом на севере и долине реки Эга и постепенно сглаживающимся к югу, где виноградные лозы растут рядом с плантациями злаков.

Рибера Альта — крупнейшая по площади субзона Наварры, ее территория занимает 4255га.

Состав почв различается от мелкозернистых или с иловато-суглинистыми текстурами на чередующихся мергелях до мелководных почв с текстурой суглинок — глина и заметным содержанием гипса. Суглинистые и каменистые текстуры почв обеспечивают отличный дренаж для виноградников. На самых высоких террасах на небольшой глубине часто встречаются известняковые слои.

Климат Риберы Альты меняется от верхней сухой зоны до полузасушливой, в которой климатические переходы очень постепенны, так как ее рельеф более плоский. Удаленность от влияния океана и Пиренеев делает эту зону более жаркой, чем северные.

Преобладающим сортом является темпранильо, при этом здесь выращивают и много других сортов красного винограда, в частности, грасьяно. Что касается белых, то в этой зоне отмечается самый высокий процент шардоне в регионе и значительное количество мускателя.

Рибера Баха

Самая южная винодельческая зона Наварры, находится в долине Эбро между Арагоном и Риохой. Рибера Баха занимает равнинную территорию с небольшой растительностью и доминирующим присутствием горного массива Сьерра-дель-Монкайо. В самых плодородных районах очень распространено садоводство. Площадь Риберы Бахи составляет 3350га.

Много виноградников находится на почвах, расположенных на разных уровнях четвертичных террас и ледников, образованных рекой Эбро и ее притоками на правом берегу. Это плоская территория с глубокими, суглинистыми и часто каменистыми почвами. На более высоких террасах, таких как Монтес-де-Сьерсо, на небольшой глубине часто встречаются известняковые слои. В самой южной части, на пологих склонах зоны, в которой доминирует Монкайо, почвы имеют разную толщину и каменистость, с тонкой или иловой суглинистой текстурой на чередующихся песчаных слоях долины Эбро.

Климатически Рибера Баха — довольно однородная полузасушливая зона. Бóльшая часть осадков исходит от иберийской горной системы.

Основным красным сортом винодельческой зоны является темпранильо(40% площади посадок), за ним следует гарнача (30%). Среди белых сортов Рибера Баха может похвастаться самой большой концентрацией виуры и мускателя в регионе.

На сегодняшний день соотношение местных и международных сортов винограда в Наварре выглядит так:

Подавляющая часть выращиваемого винограда — красные сорта.

По данным Vinhos D.O. Navarra https://www.navarrawine.com/inicio


Открыть для себя многообразие вин Наварры можно, зарегистрировавшись на «Большую Дегустацию Вин Наварры», которая пройдет 25 сентября 2018 года в Москве в отеле AZIMUT Смоленская.

Мероприятие рассчитано исключительно на профессионалов винного рынка.