Главные сорта винограда испанской Наварры

Не так давно мы рассказывали о винах и виноделии Наварры, испанского региона, выходящего сейчас из тени популярности соседней Риохи.

Сегодня расскажем о сортах винограда. Хотя доминируют в Наварре красные сорта, белые тоже представляют большой интерес. Итак, обо всем по-порядку!

Наиболее распространенные в Наварре сорта винограда (по убыванию площади посадок):


Реклама


Темпранильо

Местный испанский сорт красного винограда, впервые появившийся, вероятно, в Риохе. Темпранильо дословно означает «ранний» из-за раннего периода созревания.

За последние несколько десятилетий он стал ведущим испанским красным сортом винограда и является «послом» испанских вин по всему миру. Темпранильо выращивается в большинстве винодельческих регионов Испании и в других странах, таких как Португалия, США, Австралия, Аргентина и т. д. Он имеет много разных названий (или синонимов): Tinta Fina, Tinta del País, Valdepeñas, Cencibel, Ull de Llebre, Aragonés, Tinta Roriz. Хотя этот сорт давно произрастает в Наварре, он завоевал популярность только в течение последних двух десятилетий. Сейчас темпранильо является самым популярным красным сортом в D.O. Navarra, площадь посадок составляет 6800 гектаров или 37% от общей площади виноградников региона. Темпранильо присутствует на всей территории Наварры, хотя больше всего распространен в Рибере Альте, Рибере Бахе и Тьерре Эстелье.

Вина из темпранильо обычно имеют среднюю или темную интенсивность цвета, с легкой кислинкой, хорошим телом и преобладающими ароматами ежевики и лакрицы. Этот сорт отлично подходит для создания молодых моносортовых вин, но особенно — для выдержанных вин, обычно в сочетании с другими сортами.

Гарнача тинта

Красный сорт винограда испанского происхождения, который был самым широко выращиваемым виноградом на Пиренейском полуострове в течение прошлого века. Сорт гарнача широко распространен в Испании, где он имеет ряд синонимов: garnacho tinto, tinto aragonés, alicante, navarra, garnatxa, а в других странах он также известен как grenache, roussillon rouge, granaccia, uva di Spagne и cannonau.

Есть предположения, что гарнача впервые появилась в Аликанте, а затем распространилась на остальную часть Испании и отправилась во Францию и Италию. В Наварру ее завезли из Арагона. За последние несколько десятилетий гарнача была экспортирована на другие континенты, например, в Австралию, где она сейчас очень популярна.

В прошлом этот сорт был широко распространен в Наварре. В 70-е годы XX века на посадки гарначи приходилось почти 90% виноградников региона, однако постепенно уступает место для высаживания новых сортов.

На сегодняшний день гарнача по-прежнему является важным сортом для Наварры. Площадь посадок составляет около 4700 гектаров или 25% виноградников Наварры и занимает второе место по распространению в регионе. Хотя гарнача тинта выращивается во всех субзонах, она преобладает в Бахе Монтанье и Рибере Бахе.

В Наварре гарнача тинта используется в основном для производства розовых вин.

Каберне совиньон

Его завезли в Наварру в конце 80-х годов XX века, и теперь на его долю приходится около 15% общей площади посадок или 2700 гектаров. Хотя каберне совиньон присутствует во всех субзонах Наварры, он наиболее широко распространен в Рибере Альте и Тьерре Эстелье.

Каберне совиньон обладает высоким содержанием полифенолов, красителей и танинов, позволяющих получать полноценные, интенсивные вина с хорошей кислотностью. Он является прекрасным дополнением в блендах, а также высоко ценится за способность вин к выдержке в бочках.

Важным нюансом для сбора каберне совиньона является фенольная зрелость, иначе у незрелого винограда, как правило, проявляются травяные ароматы, горчинка и тона зеленого перца.

Мерло

Этот сорт не так широко распространен, как другие сорта из-за трудностей с культивированием. В Наварре мерло начали высаживать в середине 80-х годов XX века, сейчас площадь посадок составляет 2400 гектаров или 13% виноградников. Мерло является четвертым по значимости красным сортом в регионе. Хотя он присутствует на территории всего D.O., наибольшее распространение получил в Рибере Альте и Рибере Бахе.

Этот сорт винограда придает вину интенсивные фруктовые ароматы, хорошее тело и кислотность, достаточные, но при этом сглаженные танины. Мерло в Наварре используется для производства как молодых, так и выдержанных вин, как в блендах, так и в моносортовых винах. В сочетании с темпранильо и каберне совиньоном мерло дает современные, смелые и характерные вина. Кроме того, в Наварре есть несколько великолепных образцов выдержанных вин, сделанных с мерло.

Грасьяно

Красный сорт винограда, появившейся впервые в Риохе и Наварре, который теперь вызывает интерес у производителей качественных вин в различных регионах Испании.

Несмотря на то, что грасьяно прекрасно подходит для создания блендов, виноградники, на которых произрастает этот сорт в Испании, немногочисленны (0,02%), а 31,4% из них сосредоточены в Наварре и 23,4% — в Риохе.

Грасьяно имеет долгую историю в Наварре, хотя он всегда занимал очень небольшую площадь с чуть более 1% виноградников или 250 гектаров, и в основном выращивается в Рибере Альте и Рибере Бахе.

Вина из грасьяно отличаются очень интенсивным цветом из-за высокой концентрации антоцианов, высокой кислотностью, танинами и полным телом. Для оптимального созревания необходимы соответствующие климатические условия.

Грасьяно обычно используется в качестве дополнения к другим сортам, хотя он также используется для изготовления моносортовых вин. В Наварре есть примеры высококачественных молодых и выдержанных вин, сделанных исключительно из грасьяно.

Масуэло

Также его называют «мазулой», «кариньеной» или «кариньяном». Это испанский сорт, который, как считается, произошел из зоны Наварры и Риохи, в то время как традиционно присутствует в Каталонии и на юго-востоке Франции. Масуэло также недавно начали выращивать в Австралии и Соединенных Штатах.

Он никогда не был широко распространен в Наварре. Сейчас площадь посадок масуэло немногим более 100 гектаров, что составляет 1% виноградников в основном в субзоне Рибера Баха.

Из масуэло получаются бледноокрашенные среднетелые фруктовые вина с высокой кислотностью. Он обычно используется в блендах для обеспечения свежести, хотя есть также очень интересные моноортовые вина.

Пино нуар

Был разрешен в Наварре в 2008 году, и сейчас есть только несколько экспериментальных виноградников. Его северный характер предполагает, что он идеально подходит для более прохладных зон, таких как Вальдисарбе и Тьерра Эстелья.

Вина из пино нуара деликатные, с хорошей кислотностью и шелковистыми танинами. Из него, как правило, производят моносортовые молодые и выдержанные вина. Ожидаемо, что лучшие результаты демонстрируют выдержанные вина.

Сира

Сира за последние несколько десятилетий стал очень популярным красным сортом, выращиваемым во многих странах мира на разных континентах. Он был разрешен в Наварре в 2008 году, где имеется лишь несколько экспериментальных виноградников.

Вина, сделанные с сирой, отличаются интенсивным цветом, полным вкусом, фруктовыми и пряными ароматами. Этот сорт дает очень хорошие результаты в выдержанных в дубе винах, но также хорош и в молодых винах. В Наварре из сиры делают либо моносортовые вина, либо удачно дополняют гарначу.

Шардоне

Сорт в Наварре был разрешен к посадке в восьмидесятые годы XX века, и почти через два десятилетия он стал доминирующим белым сортом в регионе. На его долю приходится 500 гектаров или почти 3% площади виноградников. Шардоне наиболее распространен в Рибере Альте, Рибере Бахе, Вальдисарбе и Тьерре Эстелье.

Из шардоне здесь получаются вина с хорошей кислотностью, телом и высоким содержанием алкоголя. В аромате доминируют оттенки цитрусовых (в некоторых случаях еще и тропических фруктов), сухих трав и меда. Благодаря высококачественным характеристам сорта из шардоне обычно делают молодые моносортовые вина или вина, выдерживаемые в дубовых бочках, для лучшего раскрытия его потенциала.

Виура

Белый сорт винограда испанского происхождения, который в других производственных зонах также известен как макабео. Виура (макабео) широко распространена в Каталонии, Ла-Манче и Риохе, а также присутствуют в большинстве винодельческих регионов Испании.

Этот сорт также можно найти на французских виноградниках в Лангедоке-Руссильоне, где он известен как маккабеу.

В Наварре это традиционный сорт, выращиваемый с древности, хотя его популярность значительно уменьшилась с введением новых сортов в 1980-е годы. В настоящее время этот сорт составляет около 2% от общей площади посадок D.O., виноградники в основном расположены в Рибере Альте и Рибере Бахе.

Из виуры делают простые вина, которые обычно не предназначены для хранения. Этот сорт все чаще входит в ассамбляж с шардоне.

Мелкозернистый мускат

Muscat à petits grains — древний белый сорт винограда, впервые появившийся, вероятно, на Ближнем Востоке.

Существует несколько разновидностей муската, некоторые выращиваются в качестве столового винограда. Однако разновидность муската, выращиваемая в Наварре, похожа на мускат, обнаруженный во французском регионе Лангедок, называемый мускат де Фронтиньян. В отличие от других разновидностей муската, у мелкозернистого муската ягоды небольшого размера. И хотя он издревне присутствовал в Наварре, но благодаря исследованиям, проведенным на Наваррской станции виноградарства и энологии (EVENA) в восьмидесятые годы XX века, мелкозернистый мускат снова стали выращивать. В настоящее время этот сорт составляет почти 1% от общей площади посадок D.O. и почти 20% выращиваемых белых сортов. Мелкозернистый мускат присутствует в большинстве субзон региона, но наиболее распространен в Рибере Бахе.

Мелкозернистый мускат используется в основном для производства моносортовых сладких или полусладких вин. Некоторые из них считаются ликерными винами, так как получаются путем крепления виноградного сусла для поддержания преобладающего сладкого вкуса. Эти вина отличаются очень характерными ароматами цветов и фруктов. Мелкозернистый мускат также стали использовать для производства сухих вин в сочетании с другими сортами, такими как шардоне или виура.

Мальвазия

Это белый сорт винограда, издавна произрастающий в Испании. Однако в Наварре и Риохе ее не следует путать с мальвазией с Канарских островов, которая сильно отличается по сортовым характеристикам.

Синонимами мальвазии являются «blanca roja», «blanquirroja», «tobia», «suavidad», «сувират» и «rojal».

Площадь посадок мальвазии в Наварре составляет почти 20 гектаров, виноградники сконцентрированы в субзоне Валдисарбе.

Мальвазия в основном используется для производства молодых белых, ароматических вин, либо как сортовое вино, либо в ассамбляжах.

Гарнача бланка

Местный белый сорт винограда, впервые появившийся в Арагоне. Гранача бланка также выращивается в некоторых испанских регионах и на юге Франции. В Наварре ее совсем немного, хотя в последние несколько лет было посажено несколько виноградников. Лучше всего гарнача бланка растет в теплых районах.

Вина из этого сорта обычно обладают высоким содержанием алкоголя из-за большого количества накапливаемого в ягодах сахара, незначительной кислотностью и чрезвычайно оригинальными ароматами. В некоторых регионах гарначу бланку используют в купажах или для приготовления натуральных сладких вин. В Наварре также есть очень интересные образцы молодых вин из гарначи бланки.

Совиньон блан

Один из самых важных белых сортов винограда, который был экспортирован в бесконечное число стран и присутствует во многих винодельческих зонах Испании. Он был разрешен в Наварре в 2008 году, и на сегодняшний день существует лишь несколько экспериментальных виноградников.

Совиньон блан используется для изготовления молодых вин или с выдержкой в дубовых бочках. Этот сорт отличается высокой кислотностью и яркой ароматикой. В зависимости от особенностей терруара в его аромате могут присутствовать ноты тропических фруктов, таких как личи, маракуйя, и травянистые оттенки, напоминающие самшит.

По материалам https://www.navarrawine.com/do-navarra/authorised-varieties/54