Каждое пятое из вин, производимых в Китае, соответствует европейским стандартам

31 китайское вино будет включено в очередной выпуск винного справочника Bettane & Desseauve.

newbies

По итогам крупной дегустации китайских вин, ведущие французские винные критики Мишель Беттань и Тьерри Дессов утверждают, что пятая часть вин страны «очень хороши».

Критики посетили Китай чтобы выбрать вина для второго издания китайской версии винного гида Bettane & Desseauve.


Реклама


112380_promo_HD Presse_1

На прошлой неделе в Пекине они, в сопровождении 12 французских и китайских обозревателей, попробовали образцы 173. В общей сложности 31 вино было отобрано для включения в книгу: 24 красных и шесть белых вин.

«Я думаю, что 15-20 процентов китайских вин очень хороши, довольно близки к стандартам Франции и Европы», сказал Мишель Беттань.

Тем не менее, он отметил, что некоторые вина пока были «небрежными», что говорит о наличии значительного потенциала к улучшению виноделия в Китае.

Многие из продегустированных вин были созданы из первого или второго урожаев, от производителей, начавших работу уже после 2012 года. Более устоявшиеся китайские бренды, такие как Great Wall, не принимали участие в дегустации

«Они мало участвуют в подобных мероприятиях сегодня. С ростом конкуренции со стороны всех этих новых мелких динамичных производителей, они не могут гарантированно претендовать на первые места», сказал Николя Карре, французский сомелье, живущий в Китае в течение 14 лет.

Винные издатели весьма заинтересованы в выходе на китайский рынок, который стал ведущим в мире потребителем красных вин в 2014 году. В прошлом году, первое издание Bettane & Desseauve на китайском языке, разошлось тиражом в 50 000 копий. Издание 2015, адаптированное к местному рынку, будет первым, включившим китайские вина.

Вообще есть много признаков растущего интереса к винным гидам на азиатском рынке: группа сингапурских инвесторов купила Wine Advocate Роберта Паркера в 2012 году, а влиятельный La Revue du Vin de France начал выпуск издания на китайском в 2011 году.

Французские эксперты, однако, отмечают ряд проблем с виноградарством в стране. «Здесь по-прежнему необходимо работать над качеством винограда. Много виноградников посажено очень быстро, и лиюда, работающие на них, зачастую не получали хорошего профессионального образования» — посетовал Беттань.

«Это вызов для китайской винной индустрии сегодня», подтвердил Дессов. «Но это самый молодой крупный винодельческий район в мире, и он растет гораздо быстрее, чем где-либо еще. Мы должны дать им немного времени.»