Пино Гриджио

Pinot Grigio (Pinot gris) — сорт белого винного винограда вида Vitis Vinifera. Вероятно является мутировавшим клоном винограда Pinot Noir, он обычно имеет серо-синие плоды, («gris» означает «серый» на французском языке), но может иметь и другие цвета, от коричневато-розового до черного, а так же может быть даже белым. Слово «pinot», которое происходит от слова «шишка» на французском языке, возможно, стало его названием потому что грозди винограда похожи по форме на конусообразные шишки. Вина, произведенные из этого винограда также могут отличаться по цвету, от глубокого золотисто-желтого до медного и даже светло-розового. Клон Pinot gris, выращиваемый в Италии, известен как Pinot Grigio.

pgme11a

История

Пино Гри, был известен еще со средневековья в Бургундии, где его знали как Fromenteau. Он распространялся из Бургундии, наряду с Пино нуар, попав в Швейцарию в 1300. Виноград, как сообщается, был любимцем императора Карла IV, который импортировал его черенки в Венгрию. Вскоре полученная лоза получила название Szürkebarát, что означает «серый монах». В 1711 году немецкий купец Иоганн Сегер Руланд вновь обнаружил этот виноград, уже дикорастущим в области Пфальц. Вина, которые он произвел, впоследствии стали известны как Ruländer, и позже обнаружилось что виноградная лоза была именно сорта Пино Гри.

До 18-19 веков, виноград был популярным в Бургундии и Шампани, но плохие урожаи и ненадежность качества ягод вызвали его упадок в этих областях. Похожая участь постигла его и в Германии, но виноградари в начале 20 века смогли развить клон этого сорта, которые давал более последовательные и надежные урожаи.




Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе, определили, что Пино Гри имеет удивительно схожий профиль ДНК с виноградом Пино нуар, и что разница в цвета происходит от генетической мутации, которая произошла много веков назад. Листья и виноградные лозы этих сортов винограда настолько похожи, что окраска — это единственное различие между ними.

Сейчас Пино Гри и, особенно, его вариация Pinot Grigio, пользуется все большей популярностью на рынке.

В Италии Pinot Grigio выращивается в регионе Ломбардия вокруг Oltrepo Pavese, в Альто-Адидже, самом северном вином регионе, а также занимает видное место в регионе Фриули-Венеция-Джулия.

Производство

Виноград лучше всего растет в прохладном климате, созревает относительно рано, с высоким уровнем сахара. Это может привести либо к созданию сладких вин, или, в случае более долгого брожения, к получению спиртозных вин. Грозди Пино гри могут иметь различные цвета на лозе, они могут варьироваться от голубовато-серых до светло-розовато-бурых. Виноград растет в небольшими гроздьями (отсюда форма шишки), и после созревания, часто приобретает розовато-серый оттенок, хотя цвет может и варьироваться от сине-серого до розовато-коричневого. Пино Гри часто смешивают с Пино нуар, чтобы обогатить и облегчить аромат Пино нуар.

Вина из Пино Гри значительно варьируются и зависят от региона и стиля виноделия. В Италии Pinot Grigio — легкотелое, часто скудное вино, которое имеет светлый цвет, иногда со спиртозными ароматами, которые могут быть четкими и кислотными.

Pinot Grigio считается ранним вином, которое может быть в бутылировано и поступить в продажу уже в течение 4-12 недель после ферментации.