Тоскана может столкнуться с запретом на посадки виноградников

Тосканские виноделы готовятся к голосованию, результаты которого могут остановить строительство новых зданий и запретить посадки новых лозы — даже в участках, разрешенных в настоящее время для виноградников.

Tuscany-Italy

Предложенный Областному совету Тосканы законопроект известен как «Piano Di indirizzo territoriale» («План территориального надзора»). Будучи впервые обнародованным в августе 2014 года, он был встречен с широкой волной возмущения и протестов тосканских виноградарей и виноделов.

Главный автор документа, Анна Марсон, ответственная за вопросы охраны окружающей среды Тосканы, заявила, что виноградарство, как ни странно, сегодня является одной из основных угроз для окружающей среды и природных красот Тосканы.


Реклама


«Расширенные области посадки лозы представляют собой большую угрозу для природной ценности сельскохозяйственного ландшафта», говорится в документе.

«Изменения, вызванные винодельческой специализацией, значительно изменили характер традиционного пейзажа. Результатом является обобщение и усреднение» — гласит он.

Виноградники создают «риск эрозии почвы на склонах холмов… [и], в некоторых случаях, там увеличивается риск того, что грунтовые воды могут быть загрязнены».

По мнению авторов законопроекта «тосканское виноградарство стало «доминирующей монокультурой», что уменьшает «экологическую проницаемость»».

Представители винодельческой отрасли, однако, придерживаются иного мнения.

«Целые абзацы должны быть удалены из этого документа», сказал Фабрицио Биндоччи, президент Ассоциации производителей Брунелло DOCG. «Кто-то должен взять черный маркер и методично вычеркивать строки, страницу за страницей. Мы не собираемся ослаблять нашу бдительность, и не будем пренебрегать прилагать усилия чтобы защитить наш бизнес и нашу работу.»

Хотя со времени первого обнародования документ был существенно переработан и смягчен, остается неясным, будут ли его рекомендации, касающиеся так называемых «критических вопросов», являться обязательными или нет.

Производитель Brunello Стефано Чинелли Коломбини опубликовал на популярном итальянском винном блоге Intravino статью, осуждающую законопроект, за то, что такие действия, как строительство новых винодельческих объектов, развитие фермерских ресторанов и отелей в формате «bed and breakfast», и даже строительство «спортивных площадок» могут попасть под запрет из-за расплывчатых формулировок в документе.

«Это не помешало бы такому хозяйству, как мое», сказал он в интервью Wine Searcher, «потому что у меня уже есть ряд существующих объектов и конструкций, однако я не смог бы изменить порядок использование любого из своих зданий на моей ферме. А вот если у вас есть дом, вы не сможете превратить его в винный погреб, например».

В некоторых районах аппеласьона Brunello di Montalcino — на юго-западе, например — не будет разрешено пересаживать больные или поврежденные виноградники, также отметил он.

В случае одобрения законопроекта областным советом Тосканы, сказал Чинелли Коломбини, «это будет катастрофа. Я все делаю для защиты окружающей среды, но это — анти-конкурентно.»

«Это абсурд» — заявил он в статье в пятницу. «Идеология сделал [авторы опроса] слепыми. Никто не отрицает, что во многих случаях территория используется не должным образом и истощается. Но вы не можете бороться с упадоком, объявив войну изменениям и всему, что является современным, жизненно важным и выгодным. Перемены — не враг».