Ученые показали «виноградник будущего»

Австралийские исследователи показали как виноградари смогут делать свою работу удаленно благодаря трем новым разработкам.

Screen-Shot-2015-04-13-at-11.43.09-640x580

Первая новинка, выдвинутая командой из Университета Аделаиды, является iPhone-приложением, которое позволяет производителям измерять рост лозы и листьев. Устройство в настоящее время проходит испытания в «ведущей винной компании» перед выкладкой на iTunes.

Вторая разработка — камера, использующая инфракрасный спектрометр (с длиной волны, незаметной для человеческого глаза), позволяющая определить степень насыщения лоз влагой. Стоимость этой системы, как ожидается, составит всего 1% от стоимости тепловой камеры, которая сейчас тестируется в аналогичных целях.


Реклама


Объясняя технологию, профессор Стив Тайерман, главный исследователь Центра передового опыта в области растениеводства и биологии, отметил: «В этом диапазоне есть сильные пики поглощения, соответствующие воде, так что можно посмотреть на поглощения на этих длинах волн в качестве способа измерения степени насыщения листьев водой«.

Наконец, третья новинка — аппарат, который с помощью импедансной спектроскопии через электроды, подсоединенные к ягодам, позволяет оценить качество винограда. Технология работает аналогичным образом в системах, используемых для оценки жира в организме человека — переменный ток пропускается через ягоды, и это позволяет дать представление о том, как ведут себя клетки плодов. «Не больны ли они? Сколько сахара содержат? Все это может быть выяснено с помощью одного измерения«, говорит Стив Тайерман.

Все три этих новые системы были разработаны с помощью команды «Виноградник будущего» на винограднике площадью в один гектар на территории кампуса университета.

Тайерман наметил своей целью возможность «контролировать виноградник на разных уровнях, чтобы видеть насколько эффективно все работает и насколько хорошо лозы формируются, доведя автоматизацию до уровня, позволяющего обойтись почти без работы человека на месте«.

Рисуя картину потенциального будущего виноградарства, он предложил: «В конечном счете у вас под рукой может быть система управления, а виноградник может быть сколь угодно далеко, но вы будете контролировать все что происходит. А в чуть более далеком будущем и многие физические работы на винограднике могут быть роботизированы, как, например, в горнодобывающей промышленности».