Важно ли качество вина, используемого в готовке?

Выбор правильного вина для приготовления пищи является непростым делом, потому что вроде как жалко тратить слишком много денег на бутылку, которую вы собираетесь вылить в кастрюлю с морковью и сельдереем. Но в то же время, добавляя вино при готовке, вы усиливаете его ароматы, и для вас же будет лучше если они вам будут нравиться. Простое (но не окончательное) правило состоит в том, что готовить надо с таким вином, которое вы бы были не прочь выпить и просто так. Более вдумчивый подход — подобрать для добавления в блюдо такое вино, которое сочеталось бы в паре с этим уже готовым блюдом, в бокале за столом.

add-the-wine

Во-первых, стоит избегать вин с маркировками «вино для готовки» (такое бывает, как с апельсинами «специально для сока»). Как правило, это не настоящие вина, и в магазинах они чаще встречаются в отделах с маслами, соусами и уксусом.

Далее — сладкие вина можно использовать только в том случае, если вы действительно хотите сделать блюдо более сладким, не забывайте об этом. Вино при нагреве может быстро из сухого стать очень сладким и густым.


Реклама


При приготовлении блюд с красными винами правильный подбор вина особенно важен. Мощным насыщенным блюдам подойдут мощные богатые вина. Это может быть Каберне Совиньон, или что-то из Бордо. Хотя оба отлично выступят в паре с отбивной из свинины или болоньезе, Бордо будет немного более сдержанно и сложно, и нужно постараться чтобы оно очень хорошо гармонировало со всеми составляющими блюда.

Если у вас что-то более элегантное, например петух в вине («coq au vin») или утка, стоит взять что-то более (как вы уже догадались) элегантное и фруктовое. Пино Нуар отлично подойдет, но эти вина имеют тенденцию быть несколько дороговатыми для приготовления пищи, так что можно взять в качестве альтернативы Гренаш с южного берега Роны или Примитиво из Италии.

При приготовлении блюд с белым вином, думайте о вине как о более интересной альтернативе лимонному соку или уксусу, как об инструменте для добавления кислоты. Здесь лучше брать вина с небольшим содержанием алкоголя (от 11 до 13 процентов) с хорошей кислотностью.

Наконец, имейте в виду, что многие рецепты требуют использовать всего лишь бокал или даже меньший объем вина. И пока вы не закончите готовить и сервировать блюда, у вас перед носом будет стоять более чем наполовину полная бутылка вина. Тут-то вы и получите еще один приятный бонус от правильно выбранной бутылки!