Как звучит вино?

Музыкант Райан Ник создал звуковые композиции, чтобы показать миру что он слышит, когда дегустирует вина.

Campo Viejo Streets of Spain Media Preview at Southbank London 15 April 2015.
Campo Viejo Streets of Spain Media Preview at Southbank London 15 April 2015.

Звук бобов, падающих на пластиковый лоток, не вызывает мгновенных ассоциаций с игристым вином. Но, по словам композитора Ника Райана, это очень похоже на тот звук, который он слышит в своей голове, когда он пьет испанское игристое.

У этого музыканта редкое неврологическое расстройство — синестезия, при котором органы чувств работают необычным образом, что позволяет ему на самом деле видеть и слышать вкус.

Он разработал серию «звуковых композиций», которые представляют как звучат отдельные вина Campo Viejo.




Он считает, что это может помочь покупателям выбрать бутылку вина, которая больше подойдет их вкусу, вместо того чтобы полагаться на обычные формальные данные, напечатанные на этикетке.

И эксперимент, как представляется, действительно поднимает дегустацию вина на новый эмоциональный уровень. Первые добровольцы, которые слушали созданные композиции во время дегустации, сказали, что они чувствовали буквально «физический перенос в другое место». Некоторые даже плакали.

Райан сказал: «Мы пока проверили это лишь на нескольких людях, но, кажется, это глубокий опыт».

«Многие люди сказали, что они раньше не понимали, как долго вкус вина сохраняется во рту, до тех пор, пока они не послушали эти композиции.»

«Слова имеют ограничения. Они не всегда могут точно описать ощущения. И люди вынуждены полагаться на винные этикетки, которые говорят, что во вкусе будут те или иные тона.»

«Но если бы комментарии и описания были связаны с звуком, скажем, через смартфон, люди могли бы получить лучшее представление о вине.»

Райан создал музыку для трех вин — одной Cava и двух блендов из Риохи разных возрастов. Он говорит, что кислотные вина с высоким содержанием танинов дают звук высокой тональности, в то время как сладкие фруктовые сорта создают более гармоничные и сложные композиции.

«Gran Reserva — более глубокий, громкие звук» — сказал он. «Ему нужна глубина. Reseva моложе и легче, и соответствует звуку шелеста листьев.»

Для создания звуковых композиций Райан использовал смесь традиционных инструментов, таких как виолончель и кларнет, со звуками, связанными с виноделием, такими, как вытаскивание пробки и звук от проведения пальцем по краю бокала.

Campo Viejo Streets of Spain Media Preview at Southbank London 15 April 2015.
Campo Viejo Streets of Spain Media Preview at Southbank London 15 April 2015.