Франсуа Олланд открыл винную выставку Vinexpo 2015 в Бордо

Франсуа Олланд стал первым президентом Франции, посетившим винную выставку Vinexpo (проходящую уже 34 года) на этой неделе в попытке восстановить отношения с виноделами, но он также столкнулся с насмешками от мэра Бордо Алена Жюппе, потенциального кандидата в президенты.

hillande Juppe

Президент Олланд использовал большую часть своей речи на церемонии открытия Vinexpo 2015, чтобы продемонстрировать, что он и французское правительство понимают важность вина как части культурного наследия Франции и ее экономики.

Около полумиллиона рабочих мест во Франции связаны с торговлей вином, отметил Олланд. Он также вновь подтвердил план правительства по запуску кампании по развитию туризма в этом году, добавив, что треть иностранных туристов решают посетить Францию, прежде всего, из-за богатого кулинарного и винного наследия.

Hollande ouverture

Его появление на торговой ярмарке стало первым для французских президентов, со времени основания выставки в 1981 году, и это происходит в то время, когда отношения между властями и представителями французской винной торговли вином довольно напряжены по ряду вопросов, в том числе, по поводу социальных расходов и продолжающейся дискуссии вокруг ограничений на рекламу и распространении информации об алкоголе.

Мэр Бордо Ален Жюппе вышел на сцену перед Олландом и говорил о музее винной культуры “Cite des Civilisations du Vin” (стоимостью в несколько миллионов евро), который планируется открыть в Бордо в следующем году.

Жюппе заявил, что будет рад, если президент также согласится официально открыть музей “Cite des Civilisations du Vin”. “Если это, конечно, не запрещено” – добавил он, завуалированно насмехаясь над антиалкогольной позицией правительства.

Олланд возразил в своем выступлении, отметив что “баланс” между интересами рынка и необходимостью предупреждения об опасности злоупотребления алкоголем должен быть найден.

Он также сказал, что он поддерживает проект продвижения и защиты французских наименований вин за пределами Европейского Союза.

vinexpo-feature