
Франция не готова к переходу от пробок на винтовые крышки?
Андре Люртон, первый винодел из Бордо, который начал использовать винтовые крышки на белых винах в 2004, обозначил временные границы этого эксперимента после того, как французские закупщики вина показали нежелание отказываться от пробок.
Винсент Круже, энолог хозяйства, подтвердил Decanter.com, что группа продолжит разливать сухие белые и розовые вина AOC Bordeaux Chateau Bonnet в бутылки под завинчивающееся крышки, но теперь переключится на пробки для вин Chateaux Rochemorin, Cruzeau, Couhins-Lurton и La Louvière.
«Французский рынок готов к использованию винтовых крышек на винах, предназначенных для раннего употребления, но не для прекрасных вин, ориентированных на выдержку. Технически, мы по-прежнему верим в винтовые крышки, они, конечно, эффективны для сохранения ароматических веществ вина во время старения вина, и мы успешно доносили эти знания до потребителей, но профессиональные закупщики в Франции обладают высокой консервативностью.»
Он сказал, что группа переключится на более плотную, слегка более широкую пробку из Сардинии, который дает те же преимущества с точки зрения плотности закрытия, как и винтовая крышка. Для Chateaux Rochemorin будет использоваться композитная пробка DIAM, а для других белых Pessac Léognan будет использоваться пробка с Сардинии.
«Не только способ закрытия бутылки оказывает влияние» — говорит Аксель Маршаль, профессор виноделия из университета Бордо. «Работа на винограднике, винификация и другие аспекты влияют на процесс старения и развитие ароматики белого вина. Но наше исследование показало, что винтовые крышки являются одним из эффективных инструментов.»