Вино и джанк-фуд

Нашим заокеанским коллегам не дает покоя идея составления сочетаний вина и всякой фигни. На этот раз американский Esquire перепечатал статью американского же Marie Claire о сочетаниях вина и джанк-фуда (даже не фаст-фуда, а еще хуже — junk (англ.) — «дрянь, барахло»). 

Автор, Саманта Лил, проконсультировалась с двумя крупными специалистами из мира вина — Сьюзан Люкер (директор по виноделию SIMI Winery) и Александром ЛаПраттом (владелец и винный директор The Atrium in Brooklyn, а также амбассадор вин испанских регионов Рибера дель Дуэро и Руэда), и пришла к выводу что такие сочетания все же вполне возможны.

junk1

«Попкорн раскрывает ореховые тона в Шардоне», говорит Люкер. «Кислотность Шардоне позволяет сбалансировать (а маслянистый аспект — дополняет) масляный вкус попкорна.»




ЛаПратт соглашается, и рекомендует попробовать белое бургундское. «Это 100% Шардоне, выдержанное в дубе, с кремовой текстурой» — говорит он.

Объяснить попроще? Белые вина со сливочными, маслянистыми тонами во вкусе отлично подойдут.

junk2

Любbnt барбекю? Соедините его с вином из сорта пино нуар. «Вкусовые добавки, которые используются в чипсах со вкусом барбекю, в сочетании с землистым пино нуаром, создадут пикантный эффект», говорит Люкер. За уши не оттащишь!

junk3

Простые классические чипсы отлично идут с шардоне или игристыми винами. «Баланс и кислотность в Шардоне противостоят  жиру и солености в картофельных чипсах», говорит Люкер.

junk4

Читос, пища богов. Эта фигня отлично гармонирует с яркими белыми винами, например Руэда Вердехо или Совиньон Блан. «Тона цитрусовых в вине с легкой и хрустящей текстурой — отличная пара для противных сырных Читос», говорит ЛаПратт.

junk5

Оба эксперта согласны — это «идеальное» сочетание, так как соленость и насыщенность картошки фри уравновешиваются высокой кислотностью (и пузырьками) игристого вина или шампанского. ЛаПратт говорит: «Жареная пища хорошо идет с шампанским — пузырьки помогают очистить ваш вкус в подготовке к следующему укусу».

junk6

Пицца и вино, возможно, не очень оригинальное сочетание, но мы тут даем вам еще один повод выпить и закусить, так что давайте не мудрить здесь. Рекомендуем сочетание теста в пицце с красным вином с хорошей кислотностью, таким как испанское темпранильо из Рибера-дель-Дуэро или мальбек. «Бархатистый аромат красных ягод добавляет живости и делает это отличным сочетанием», говорит ЛаПратт.

junk8

Для шоколада обычное вино не подойдет. Вы должны соединить одну сладость с другой, например, подойдет Порт в ретро-стиле.

junk1

Это просто двойной удар вкуса и счастья! «Каждый раз, когда я перед сном хочу насладиться этим слегка постыдным удовольствием, я тянусь к бутылке Bual Madeira из Португалии», говорит ЛаПратт. «Это вино идеально подходит для мороженого с печеньем и шоколадной крошкой».