Бактерия, ответственная за смертельную болезнь виноградной лозы, найдена в почве Франции

Бактерия, вызывающая болезнь Пирса, от который в течение многих лет страдают виноградники Калифорнии, была впервые обнаружена во Франции.

PD Photo 8 Large - Red Globe PD Vine2

Бактерия «Xylella fastidiosa» была обнаружена на острове Корсика, всего через 18 месяцев после ее первого зафиксированного появления в Европе (в оливковых рощах в Италии).

Новости о ее распространении на Корсике вызвали немедленную реакцию Европейской организации защиты растений (Europe’s plant protection organisation, EPPO), которая на этой неделе заявила, что «меры по ликвидации были сразу же приняты».


Реклама


Xylella fastidiosa является возбудителем болезни Пирса, смертельной болезни виноградной лозы, которая уже вызвала серьезные повреждения в виноградниках Калифорнии — ущерб составляет порядка 100 млн в год. Представители Европейского союза заявили, что бактерия «представляет собой серьезную опасность для территории ЕС».

Однако, эксперт по лозам из правительства Франции Жак Гросман сказал веб-сайту Vitisphere.com, что в настоящее время «риска заражения во Франции низок».

Болезнь Пирса была обнаружен в 1892 году Ньютоном Б. Пирсом (1856-1916) на винограде в Калифорнии, недалеко от Анахайма. До сих пор нет средств для лечения лоз от этой болезни и не существует полностью устойчивых сортов винограда Vitis Vinifera. Сорта Шардоне и Пино Нуар особенно чувствительны, а Рислинг, Сильванер и Шенен более устойчивы.

october1

Зараженные виноградные лозы страдают от дефицита воды. «Листья становятся красными или желтыми в середине лета, ягоды сморщиваются [и] засохшие листья опадают» — сообщают исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе, Калифорния.

В целом, это конечно тревожные известия как для производителей, так и для потребителей вина.