Летняя жара в Европе напоминает об урожае 2003

Июльская жара на большей части северной Европы привела несколько виноделов к аналогии с очень жарким урожаем 2003 года.

burgundy-900

Хотя во многих регионах еще остается не меньше месяца до начала сбора, урожай 2015 года, похоже, будет определяться горячими и сухими погодными условиями лета.

«Палящий зной в июле весьма напоминал 2003 год» — заметил Жюльен Брокард из Domaine Jean-Marc Brocard в Шабли. «Лозы оставались без дождя в течение полутора месяцев.»


Реклама


Из-за этих экстремальных условий Brocard перенесла свою предварительную дату начала сбора урожая на более чем две недели вперед — 10 сентября.

Надеясь на дождь в течение ближайших недель, Жюльен Брокард отметил: «Сегодня мы уже понимаем структуру будущих вин урожая 2015, и все, что нужно сейчас — это немного воды, чтобы получить необходимые объемы. Если будет дождь, мы сможем скорректировать дату сбора урожая и получить превосходный уровень зрелости!»

Анлогично прокомментировал ситуацию Жан Фредерик Хегель из Famille Hugel в Эльзасе. «Пока лозы находятся в отличной форме», заметил он, «но эта очень сухая погода длится довольно долго, и мы должны быть крайне бдительными.»

Он тоже сравнил 2015 год с 2003, хотя отметил: «Я не думаю, что мы находимся на том же уровне с точки зрения ранних сроков созревания.»

Похожая точка зрения была и у Эрнста Лузена из Dr Loosen (Германия, Мозель). «Пока все похоже на 2003 год» — прокомментировал он, отметив, что в настоящее время он ожидает начать сбор урожая его Рислинга в последнюю неделю сентября — это на две недели позже, чем в 2003.

В отличие от сухих условий на большей части Франции, Лузен сообщил, что его виноградникам повезло получить более переменчивую погоду.

«Три недели назад мы получили 8 мм осадков в выходные, это было очень полезно» — сообщил он. «На прошлой неделе было немного прохладнее, и мы получили еще 18 мм осадков. Это было как раз вовремя и помогло немного противостоять засухе».

Пока же августовская жара продолжается, хотя во многих частях северной Европы и обещают дожди на конец этой недели.