Что и зачем декантировать

Декантирование вина так же старо, как само вино. Его первоначальная цель — избавиться от осадка в вине. Аккуратно переливая вино в декантер можно отлично избавиться от осадка в бутылке или амфоре. В те времена, когда вина не были столь чистыми и отфильтрованными, как сегодня, это было постоянной практикой.

decanting-wine

Сегодня это уже менее актуально. Вина фильтруют и очищают, прежде чем разливать в бутылки, и поэтому для абсолютного большинства современных вин декантация уже не нужна. Или все же нужна? Споры на эту тему продолжаются, но большинству красных декантация все же может пойти на пользу. А вот белые — оставьте в бутылках.

Декантирование красных вин может послужить двум целям. Во-первых, в случае выдержанных вин, она позволяет избавиться от осадка, который все же возникает. Во-вторых, она аэрирует вино, насыщает его кислородом, что раскрывает вкус.




Вина, которые выдерживались в бутылке в течение более пяти лет, почти всегда будут иметь осадок. Чтобы избавиться от него и нужна декантация. Делать это не сложно, но есть некоторые нюансы. За день до подачи, поставьте бутылку вертикально — таким образом осадок сможет опуститься на дно. Когда вы будете готовы, возьмите бутылку и поместите источник света под ее горлышком — традиционно для этого использовалась свеча, но можно обойтись и чем-то другим. Медленно переливайте вино из бутылки в декантер, и остановитесь, когда увидите осадок, появившийся в горлышке бутылки.

zfvkp6f8-1409291494

В молодых винах сегодня не бывает осадка, но вы все еще можете извлечь выгоду из декантации. Процесс аэрации смягчает сильные танины и позволяет более сложным ароматам лучше раскрыться. Некоторые люди даже запускают молодые вина в блендере на 60 секунд — но это, возможно, уже перебор. Выдержанным винам аэрация тоже полезна — у них нередко появляются мускусные тона в аромате, и аэрация позволяет избавиться от них.

К сожалению, есть и такая вещь, как избыточная аэрация. С нежными выдержанными вин рекомендуется ограничиться тридцатью минутами. Молодые вина можно аэрировать дольше, но желательно не оставлять их на несколько часов.

dragon

Декантирование вина, безусловно, стоит того, чтобы его попробовать. Кислород может делать невероятные вещи с молодыми, старыми, дешевыми и дорогими винами. Кроме того, это отличный повод похвастаться великолепным хрустальным декантером.