Как тренировать свой вкус
Практика и еще раз практика — никакие книги и рекомендации специалистов не заменят вам настоящие дегустации.
Для любителей вина приближение праздников означает реальную опасность оказаться погребеными под горой новых книг о вине, подаренных друзьями и знакомыми.
Но, как правило, все эти книги обречены лишь пылиться на вашей книжной полке, потому что они не могут научить вас стать лучшим дегустатором.
Несомненно книги нужны и полезны, но некоторые вещи надо изучать на практике. Если вы хотите играть музыку — вы должны играть на музыкальном инструменте, а не только читать о теории музыки.
Если вы хотите быть лучшим дегустатором вина, вы должны попробовать много вин. И простой дегустации вина недостаточно. Вы должны освоить методику, которая поможет вам сохранить информацию, поступающую от вашего носа и языка.
Старайтесь сравнивать вина. Обучение ускоряется, когда есть несколько вин. Они могут иметь что-то общее, но при этом будут и различия. Делайте содержательные сравнения, анализируйте.
И вот несколько кратких советов:
- регулярно пробуйте незнакомые вина
- пробуйте подборки вин, как-то связанных друг с другом (сорт, регион)
- больше внимания уделяйте аромату
- старайтесь выявлять основные вкусовые и ароматические компоненты: фрукты, травы, кислотность, дуб и танины
- насыщайте вино кислородом во время глотка (втягивайте его с эдаким характерным звуком, вино при этом аэрируется)
- дайте аромату вина уйти, прежде чем пробовать следующее
- делайте заметки, это помогает сосредоточить свое внимание