Как тренировать свой вкус

Практика и еще раз практика — никакие книги и рекомендации специалистов не заменят вам настоящие дегустации.

wb

Для любителей вина приближение праздников означает реальную опасность оказаться погребеными под горой новых книг о вине, подаренных друзьями и знакомыми.

Но, как правило, все эти книги обречены лишь пылиться на вашей книжной полке, потому что они не могут научить вас стать лучшим дегустатором.




Несомненно книги нужны и полезны, но некоторые вещи надо изучать на практике. Если вы хотите играть музыку — вы должны играть на музыкальном инструменте, а не только читать о теории музыки.

Если вы хотите быть лучшим дегустатором вина, вы должны попробовать много вин. И простой дегустации вина недостаточно. Вы должны освоить методику, которая поможет вам сохранить информацию, поступающую от вашего носа и языка.

Старайтесь сравнивать вина. Обучение ускоряется, когда есть несколько вин. Они могут иметь что-то общее, но при этом будут и различия. Делайте содержательные сравнения, анализируйте.

И вот несколько кратких советов:

  • регулярно пробуйте незнакомые вина
  • пробуйте подборки вин, как-то связанных друг с другом (сорт, регион)
  • больше внимания уделяйте аромату
  • старайтесь выявлять основные вкусовые и ароматические компоненты: фрукты, травы, кислотность, дуб и танины
  • насыщайте вино кислородом во время глотка (втягивайте его с эдаким характерным звуком, вино при этом аэрируется)
  • дайте аромату вина уйти, прежде чем пробовать следующее
  • делайте заметки, это помогает сосредоточить свое внимание