
Как аккуратно открыть бутылку игристого
Мы, конечно, надеемся, что все наши читатели уже умеют это делать.
Но если вдруг кто-то все еще боится брать шампанское в руки — вот простое описание правильного способа.
- Как следует охладите бутылку (но не замораживайте).
- Снимите фольгу с пробки.
- Придерживая пробку большим пальцем одной руки, разверните петлю, которая стягивает мюзле (да, именно так называется эта проволочная штука). Шести оборотов должно хватить.
- Теперь пробку уже ничего не держит — так что не ослабляйте хватку и не пытайтесь снять проволоку (мюзле, да), в этом нет необходимости. Бутылку держите под углом 45 градусов.
- Удерживая одной рукой проволоку, другой поворачивайте бутылку за основание — в какой-то момент вы услышите приятный звук «пффф» и пробка аккуратно вылезет из бутылки. Готово!

Читайте также
Коркнутая морковь или загадочный случай испорченной «пробкой» моркови
Почему мы находим некоторые запахи и вкусы отвратительными, и насколько податливым является наше чувство отвращения? Несколько месяцев назад почетный профессор...
Гусары, сабраж!
Сабраж — красивое французское слово и эффектное (при правильном исполнении) действие, чтобы открыть бутылку игристого. Гусары делали это с помощью...
Какое вино подойдет к пицце?
Многие скажут - кьянти. Кто-то вообще предпочтет пиво вину. А что еще? На самом деле, многие вина разных стран отлично...
Главные сорта винограда испанской Наварры
Не так давно мы рассказывали о винах и виноделии Наварры, испанского региона, выходящего сейчас из тени популярности соседней Риохи. Сегодня...
DOC или DOCG — что лучше?
Хотите начать ориентироваться во всем многообразии итальянских вин? Тогда займитесь изучением сортов винограда, мест производства и лучших виноделов. И, конечно,...
Двойное декантирование — что это и зачем нужно?
Для начала - о том как выглядит эта процедура: вино из бутылки сначала переливают в декантер, а затем обратно, в...