Какие животные работают на виноградниках?

Все большее число виноделен мира переключаются на органические и биодинамические подходы к работе, и некоторые используют животных для борьбы с сорняками и вредителями без использования химикатов…

Овцы

Nyetimber-sheep-630x417

Овцы помогают с прополкой лоз. В конце января английский производитель игристых вин Nyetimber завез 400 овец на свои виноградники в Западном Сассексе, и еще 200 на участог в Гемпшире. Они будут помогать в работе на виноградниках до конца февраля, а затем вернутся на свои фермы.

Свиньи кун-кун

Yealands-KuneKune-630x417


Реклама


Питер Йеланд, из Yealands Wines в Новой Зеландии, экспериментирует с разными животными. А этих маленьких свинок он использует для прополки — в отличие от других пород они поедают сорняки довольно аккуратно, без чрезмерного раскапывания земли.

Овцы «бэбидолл»

Yealands_babydoll-Sheep_004-630x417

Они тоже трудятся на виноградниках Yealands, их плюс в том, что они достаточно низкорослые и не достают до винограда! Ранее Питер Йеланд попытался задействовать еще и гигантских морских свинок на своих виноградников, но, к сожалению, на них стали охотиться местные ястребы.

Собаки

Dogs-vineyards-630x417

Там, где есть овцы, часто бывают овчарки. В Navarro Vineyards есть собаки, которые помогают пасти овец, которые заняты прополкой. Кроме того, они защищают овец от хищников.

Гуси

geese-Navvarra-630x417

Гуси «работают» на виноградниках в различных местах, от Великобритании до Калифорнии и Чили. Они тоже помогают бороться с сорняками.

Куры

Chicken-vineyards-WI-630x417

Используются в ряде виноградников для борьбы с сорняками и вредными насекомыми, которые вредят лозам. Кроме того, куриный помет иногда используется в компосте.

Соколы и ястребы

Falcon-vineyards-630x417

Этих хищников используют чтобы отогнать мелких птиц, которые поедают виноград.

Рыси

Bobcat-630x417

Эти красотки тоже помогают в отпугивании вредителей — в основном, зайцев и сусликов — которые могут съесть виноград или повредить лозы.