Вредит ли вину сильное охлаждение в холодильнике?

Decanter.com решил разобраться оказывают ли изменения температуры отрицательное влияние на вино.

Chilled-sparkling-wine-Wiki-commons-630x417

Читатель издания Джон Мак-Глинн, из Эдинбурга, спрашивает:

Случайно, я оставил несколько бутылок вина (включая игристые и крепленые) в холодильнике, собираясь выпить их, они там пробыли месяц, или даже больше, а потом я передумал их пить и переложил их назад в подвал. Окажут ли эти изменения температуры отрицательное влияние на вино?

Паоло Бассо (он был признан лучшим сомелье в мире в 2013 году) отвечает:

Как и в случае с любым пищевым продуктом, воздействие холода замедлит или даже остановит процесс созревания в вина.

Если вы сделаете это только один раз, с молодым и сильным вином, оно сможет возобновить процесс развития без последствий после нахождения в холодильнике, но более зрелые вина, которые менее устойчивы к подобной шоковой терапии, могут пострадать.

Вино, как люди: в молодости, мы способны быстрее восстанавливаться после болезни; а когда мы становимся старше, восстановление может быть более трудным.