
Вредит ли вину сильное охлаждение в холодильнике?
Decanter.com решил разобраться оказывают ли изменения температуры отрицательное влияние на вино.
Читатель издания Джон Мак-Глинн, из Эдинбурга, спрашивает:
Случайно, я оставил несколько бутылок вина (включая игристые и крепленые) в холодильнике, собираясь выпить их, они там пробыли месяц, или даже больше, а потом я передумал их пить и переложил их назад в подвал. Окажут ли эти изменения температуры отрицательное влияние на вино?
Паоло Бассо (он был признан лучшим сомелье в мире в 2013 году) отвечает:
Как и в случае с любым пищевым продуктом, воздействие холода замедлит или даже остановит процесс созревания в вина.
Если вы сделаете это только один раз, с молодым и сильным вином, оно сможет возобновить процесс развития без последствий после нахождения в холодильнике, но более зрелые вина, которые менее устойчивы к подобной шоковой терапии, могут пострадать.
Вино, как люди: в молодости, мы способны быстрее восстанавливаться после болезни; а когда мы становимся старше, восстановление может быть более трудным.

Читайте также
Коркнутая морковь или загадочный случай испорченной «пробкой» моркови
Почему мы находим некоторые запахи и вкусы отвратительными, и насколько податливым является наше чувство отвращения? Несколько месяцев назад почетный профессор...
Гусары, сабраж!
Сабраж — красивое французское слово и эффектное (при правильном исполнении) действие, чтобы открыть бутылку игристого. Гусары делали это с помощью...
Какое вино подойдет к пицце?
Многие скажут - кьянти. Кто-то вообще предпочтет пиво вину. А что еще? На самом деле, многие вина разных стран отлично...
Главные сорта винограда испанской Наварры
Не так давно мы рассказывали о винах и виноделии Наварры, испанского региона, выходящего сейчас из тени популярности соседней Риохи. Сегодня...
DOC или DOCG — что лучше?
Хотите начать ориентироваться во всем многообразии итальянских вин? Тогда займитесь изучением сортов винограда, мест производства и лучших виноделов. И, конечно,...
Двойное декантирование — что это и зачем нужно?
Для начала - о том как выглядит эта процедура: вино из бутылки сначала переливают в декантер, а затем обратно, в...