
10 фактов о виноделии Румынии
Для народа Румынии виноградарство является важным искусством, которое практикуется в стране в течение более шести тысяч лет.
Производя больше вина, чем любое другое балканское государство, эта страна в настоящее время занимает пятое место по площади виноградников в Европе, уступая лишь Франции, Италии, Испании и Португалии.
Выдержав нашествие филлоксеры в конце девятнадцатого века и насаждение коллективистской системы в XX веке, которая снизила качество вин станы на протяжении десятилетий, Румыния стремится сейчас вернуть себе утраченные позиции на мировом винном рынке.
10 фактов об одной из старейших винодельческих стран в мире:
- Когда римляне завоевали Дакию в 106 году нашей эры, они обнаружили местные вина, превосходящие их собственные.
- В Румынии Черное море оказывает смягчающее влияние на климат, а Карпаты служат преградой от холода, идущего с севера.
- Северные регионы страны в основном производят белые вина, а южные районы известны своими красными.
- В 2008 году Румыния была шестым по величине производителем вин в ЕС — на долю этой страны приходилось 3,1% от общего объема производства вина в Евросоюзе.
- В дополнение к местным сортам винограда, таким как Фетяска, румынские виноделы также активно работают и с международными сортами, таким как Каберне Совиньон, Шардоне и Рислинг.
- В Румынии производят как сладкие, так и сухие вина.
- Один из самых известных винодельческих регионов в Румынии — Котнари на северо-востоке страны, здесь производят десертные вина, которые часто сравнивают с токайскими из Венгрии.
- Один из винных регионов страны находится на 45-й параллели и имеет отличные условия для виноделия.
- Долгое время ради повышения объемов продаж проводился курс на погоню за количеством, зачастую в ущерб качеству вин. Это привело к разрушению имиджа румынских вин в мире.
- Экспорт своих вин исторически составляет менее 10% от общего объема производства. Для сравнения, Венгрия экспортирует около 40% своих вин.
