Schloss Gobelsburg: 850 лет истории

В этом году одна из лучших австрийских виноделен отмечает юбилей. Мало кто в мире может похвастаться такой долгой историей. Несмотря на все перипетии, хозяйство продолжало работу на протяжении многих веков. Нынешний управляющий замка Михаэль Моосбрюггер помог нам увидеть Гобельсбург в исторической перспективе.

Кровь Христова

О связи вина и христианства написано немало книг и научных работ. Многие считают, что традиции виноделия в “темные” века Европы сохранились именно благодаря монахам. Для них вино было не только символическим напитком, который использовали для мессы, но и средством заработка. Монастыри зачастую получали в дар или покупали виноградники. Наделы многих из них составляли десятки гектаров, с которых производили больше вина, чем было нужно монахам для отправления культа и в повседневной жизни. Излишки вина продавались. Монастырское вино ценилось высоко, ведь у монахов, в отличие от простых крестьян, было время наблюдать, изучать, а самое главное записывать и передавать свои знания следующим поколениям послушников. Так накапливался опыт, а с ним росло и качество продукта. Именно монахи заложили основы классификации виноградников Бургундии, Рейнгау и других винных регионов Европы. Оставили они свой след и в австрийском виноделии.

Цистерцианцы

Эта история начинается в 1171 году. На Руси тогда шли братоубийственные, междоусобные войны, в Бордо правила великая Алиенора Аквитанская, положившая начало винному величию региона, а на Дунае монахи монастыря Цветль, основанного в 1138 году, получили во владение виноградники на знаменитых Хайлигенштайне и Гайсберге. Цветльские братья принадлежали к ордену цистерцианцев, одному из самых строгих по своему уставу монашеских орденов Европы того времени. Корни его – в Бургундии, в известном многим любителям вина аббатстве Сито, которое и дало ему название (фр. Cîteaux, лат. Cistercium). Монастырь Цветль уникален еще и тем, что существует до сих пор и непрерывно действовал на протяжении почти девяти веков, что делает его третьим по возрасту цистерцианским монастырем в мире. Еще удивительнее, что все это время, несмотря на войны, эпидемии и природные катаклизмы, монахи производили вино. “Qui bon vin boit, Dieu voit”, — говорили цистерцианцы, то есть: “Кто пьет хорошее вино, тот видит Бога”. Качество уже в то время ставилось во главу угла.

Замок

Первые письменные упоминания о замке Гобельсбург восходят к 1074 году, однако, на его территории то и дело находят свидетельства еще более давних эпох, включая находки бронзового века и римских времен. За время своего существования поместье сменило десятки владельцев, в XV веке он принадлежал правящим в то время Австрийской империей Габсбургам, но затем опять сменил постояльцев.

Свой современный, ренессансно-барочный вид особняк приобрел в начале XVIII века, так что монахи, выкупившие его в 1740 году у потонувших в долгах из-за строительства предыдущих владельцев, въехали практически в новостройку. Вместе с замком монахи приобрели виноградники. Они собрали под одной крышей известные сегодня участки Allerheiligenstiftung, Heiligenstein, Gaisberg, Steinsetz, Hussen, Haide, Redling и Sachsenberg.

В 1784 году после пожара на основной винодельне в Каммерне производство монастыря было перенесено в Гобельсбург. На основании данных архивов известно, что братья производили белые сухие вина из полевой смеси более 20 сортов. В инвентаризационных описях встречаются такие названия, как Hauswein (вино для крестьян), Messwein (“вино для причастия”), Conventwein (“монастырское”), Prälatenwein («вино для настоятеля»). Уже тогда виноград со знаменитого Хайлигенштайна не смешивали с другим и выпускали под собственной маркой. Вина продавались как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Задокументированы поставки в Прагу, Варшаву и южногерманские земли.

В начале XIX века погреб монастыря вмещал около 1410 “ведер” вина (нем. Eimer – старинная австрийская мера объема, равная примерно 56 литрам). Известно также, что уже в середине века некоторые вина Гобельсбурга продавались из хозяйства в бутылках в разрез с общепринятой практикой торговли бочками.

Новейшая история

Несмотря на все сложности, монастырь продолжал функционировать и в период между двух мировых войн. Во время Второй мировой войны здесь содержали французских военнопленных. Оригинальные деревянные полы были уничтожены, а запасы вин выпиты. Однако, более серьезного ущерба удалось избежать.

В 1958 году руководить хозяйством начал отец Бертран Бауманн. Он не только восстановил убранство замка, но и открыл музей и таверну при монастыре, а также проложил дорожку для пешеходной экскурсии вокруг замка. Отец Бертран был не только прекрасным организатором, но и талантливым виноделом. В память о бургундских корнях ордена он высадил в хозяйстве лозы капризного пино нуара и восстановил производство специального вина для причастия Messwein: легкого, слабоалкогольного грюнер вельтлинера, сделанного в соответствии со всеми монастырскими правилами, без использования пестицидов на винограднике и каких-либо добавок в погребе. Бауманн вывел винодельческое хозяйство Schloss Gobelsburg на новый уровень качества. Он был настоятелем монастыря Цветль до 1994 года, после чего ушел в отставку из-за преклонного возраста. Об отце Бертране нам и сегодня напоминает красное вино замка -“Cuvée Bertrand”.

Эпоха Моосбрюггера

В 1996 году Михаэль Моосбрюггер и его супруга Эва приняли на себя управление хозяйством по договору аренды. Замок и виноградники остались во владении монастыря, однако, монахам, которых на сегодня насчитывается лишь 23 человека, тяжело было управлять крупным винодельческих хозяйством без квалифицированной помощи.

В этом же году хозяйство вступило в ассоциацию Österreichische Traditionsweingüter (ÖTW), которая ставит своей целью разработку классификации виноградников Австрии на основании их исторической и коммерческой важности. Михаэль Моосбрюггер сегодня возглавляет ассоциацию, защищая и продвигая идею австрийских “single vineyards”.

Приступив к работе, Михаэль тут же задумался о реконструкции погреба, старейшая часть которого была построена еще в XI веке. Строительство было завершено в апреле 2021 года. Новый погреб следует всем традициям религиозной архитектуры, повторяя план монастырского двора-клуатра, к которому примыкают остальные помещения.

Фанат истории, Михаэль много времени проводит в архивах замка. Именно оттуда пришла идея новой гаммы вин Schloss Gobelsburg. Выпущенная впервые в 2001 году линейка “Tradition” воссоздает стиль вин, существовавший 200 лет назад. Во французском языке выдержку вина называют “élevage”, то есть “воспитание, взращивание”. Именно такой философии придерживались средневековые виноделы монастыря, когда они отбирали лучшие бочки и оставляли их на более длительную выдержку, время от времени переливая вино в другую емкость для насыщения его кислородом. Сегодня Михаэль ежегодно отбирает лучшие ягоды рислинга или грюнер вельтлинера, которые затем отправляются в старинный корзиночный пресс, после чего свежее сусло ферментируют в больших дубовых фудрах из местного, манхартсбергского дуба. Вино остается в бочке в течение двух лет с регулярными переливами, развивая комплексные ароматы выдержки.

В честь юбилея, продолжая уже зарекомендовавшую себя линейку, Schloss Gobelsburg выпустил уникальное кюве под названием Tradition Heritage 50 Jahre, которое представляет собой ассамбляж вин последних пяти десятилетий. Самые старые вина в ассамбляже выдерживались в погребе замка с 1970-х годов. Это кюве – редкая находка: символично выпущено 1171 ящиков по 6 стандартных бутылок в каждом и 850 магнумов.

В мире, а тем более в винном мире, сегодня все очень быстро меняется. Однако такие хозяйства, как Schloss Gobelsburg, прилагают усилия, чтобы сохранить достижения предыдущих поколений. В свои 850 лет Schloss Gobelsburg не перестает обновляться, при этом оставаясь в хорошем смысле консервативным, как добротный кожаный диван, который никогда не выйдет из моды.