Новая французская винодельня в очень необычном месте

Все похоже на любой другой винный завод: виноградный пресс, стальные резервуары, машины для этикеток, рабочие. Все на своих местах, хотя и в таком маленьком пространстве.

Мужчина в очках по имени Маттиу Боссер сидит за столом, заваленном бумагами, этикетками и ручками. Сквозь стеклянное окно справа видны ящики с вином. Там же — отличное место для дегустаций со столом и пятью барными стульями. В целом — стильная винодельня.




Но — тут нет виноградной лозы.

До виноградников почти шесть часов езды на машине, или два с половиной на скоростном поезде, если вам повезет. Так что же все это оборудование делает так далеко от исходного продукта?

Все просто — это единственная городская винодельня в Париже. Les Vignerons Parisiens специализируется на винах из сортов Сира, Синсо, Гренаш и Гренаш Блан.

В отличие от других городских винодельческих предприятий, которые просто покупают вино наливом и лишь бутылируют их под своим именем, Les Vignerons Parisiens гордится тем, что делает свое вино на месте. Виноград поступает из долины Роны, где живут два основателя Les Vignerons Parisiens, они же и контролируют лозы. Сорок процентов винограда выращиваются биодинамически, все они сертифицированы. Весь урожай собирается вручную.

«Когда мне было 18 лет, я любил при первой возможности запрыгнуть в метро, ​​добраться до винодельни и изучать там вино», — говорит Маттиу.

Родившийся в Париже, Маттиу родом из винолюбивого сообщества. Его отец работал с Жоржем Дюбуефом в Божоле, и Маттиу сначала занимался импортом вина в Швейцарии. Его друзья в этой отрасли начали покупать виноградники или небольшие винодельни, большинство из которых находятся в родном городе или вокруг них. Маттиу также проявил интерес к этому.

Единственная проблема заключалась в том, что его дом был в Париже. И в прошлом году он запустил Les Vignerons Parisiens, первый городской городской винодельческий завод, в партнерстве с энологом и виноделом. Маттиу надеется, что другие энтузиасты последуют его примеру, считая это сообществом, а не конкуренцией.

Хотя виноделие, безусловно, является приоритетом Les Vignerons Parisiens, образование также является крупной инициативой проекта. Винный завод проводит курсы и экскурсии по объекту, предлагая жителям города практический подход к изучению любимого напитка страны.