Открываем винную Португалию

Ассоциация вин Португалии совместно с ИСП Консалтинг организовали тур по крупнейшим винодельням семи регионов Португалии. В середине октября 2017 года представители российских компаний-импортеров и СМИ посетили регионы Виньо Верде, Порто и Дору, Дау, Байррада, Тежу, Лиссабон и Алентежу, где продегустировали разные линейки вин местных хозяйств.

Информативная и насыщенная программа тура позволила составить полное впечатление о португальских винах.

День первый

Посещение винодельни Quinta da Aveleda — крупнейшего производителя Виньо Верде на севере страны. Виноградники Aveleda расположены также в регионе Байррада, где производитель делает красные вина из сорта турига насьональ. Общая площадь виноградников Aveleda — 160 га.




IMG_6039
IMG_6073
IMG_6093
IMG_6106
IMG_6123
IMG_6121

 

После рассказа об истории семейной винодельни, основанной в 1870 году Мануэлем Педро Гедедом, и прогулки по восхитительному парку мы попробовали розовое игристое Casal Garcia Sparkling Espumante Vinho Verde Rosé и отправились на ужин в прибрежный ресторан Casarão do Castello в городе Порто.

Белые вина Aveleda из сортов альвариньо и лорейро прекрасно сочетаются как с легкими закусками (оливки, тосты с соусом из креветок и трав, хамон), так и с блюдами из рыбы, например, жареной треской и овощами.

IMG_6143
IMG_6154
IMG_6148
IMG_6168
IMG_6166
IMG_6173
IMG_6174

 

А в качестве дижестива отлично подошло бренди Adega Velha XO 12-летней выдержки.

День второй

Второй день начался в конференц-зале отеля InterContinental Porto – Palacio das Cardosas с мастер-класса Даниэлы Коста о виноделии Португалии и дегустации восьми сухих вин и одного крепленого десертного вина.

IMG_6348
IMG_6354
IMG_6373
IMG_6353
IMG_6336
IMG_6390
IMG_6338
IMG_6339
IMG_6341
IMG_6343
IMG_6340
IMG_6420

 

После дегустации нас ждал обед с представителями виноделен и их винами, а затем прошли встречи один-на-один между представителями виноделен и импортерами и журналистами (VERCOOPE, Vadio Wines, DFJ Vinhos, Solar dos Lobos, Quinta Vale D. Maria, Casa Agricola Alexandre Relvas, Esporão, Sociedade Quinta do Portal, Herdade do Rocim).

Вечером мы посетили Институт вин Порто и Дору, контролирующий качество портвейна и других региональных вин, их производство и сбыт. Здесь мы продегустировали портвейны.

IMG_6501
IMG_6478
IMG_6477
IMG_6488
IMG_6507
IMG_6519
IMG_6515
IMG_6545
IMG_6523

 

В ресторане DOP в Порто шеф-повар Руй Паула подготовил замечательное гастрономическое сопровождение к прекрасным винам хозяйства Santos&Seixo. В качестве аперитива нам было предложено свежее, легкое, фруктовое белое вино Santos da Casa Reserva Alvarinho, 2016.

К типичной португальской закуске «алейра» подошло белое Santos da Casa Reserva Douro, 2016 – бленд из трех сортов винограда: вердельо, виозиньо и кодега реал.

С бакаляу (треской) и печеным картофелем хорошо сочеталось красное Santos da Casa Reserva Alentejo Unoaked, 2015 – бленд сортов турига насьональ, сира, аликант буше, каберне совиньон и пти вердо.

К ноге ягненка с рисом идеально подошли вина Santos da Casa Reserva Douro, 2013 (сорта: турига франка, турига насьональ, тинта рориш) и Santos da Casa Grande Reserva Douro, 2013 (виноград со старых лоз). Оба вина аккуратно сделанные, очень гастрономичные, яркие, фруктовые, легкие для понимания.

К десерту из хрустящего блинчика с начинкой крем-брюле с тропическими фруктами и малиновым соусом был предложен выдержанный портвейн.

День третий

Этот день начался во встреч один-на-один с представителями виноделен Idealdrinks, Jose Maria Da Fonseca, Boas Quintas, Paço do Conde, Quinta das Apegadas, João Portugal Ramos Vinhos, Adega Ponte Lima, Dona Maria – Júlio Bastos.

Общение плавно перетекло в ланч с уже знакомыми нам винами, после которого у нас было немного времени, чтобы прогуляться по Порто перед отъездом в округ Вила-Реал.

Вечером мы посетили одну из виноделен проекта Lavradores de Feitoria, где для нас провели увлекательную экскурсию по дому, а после нее пригласили на ужин.

Lavradores de Feitoria (или просто Feitoria) — уникальный проект, созданный в сентябре 2000 года. Представляет собой объединение 48 акционеров, которым принадлежат несколько виноделен и виноградников площадью более 600 га.

Вино Três Bagos Sauvignon Blanc, 2016 со старых лоз настолько свежее, элегантное, цитрусово-минеральное, что его можно пить как аперитив или в дополнение к легким закускам или овощным супам-пюре с нейтральным вкусом.

Белое вино Três Bagos Douro, 2016 (сорта: виозиньо, говейо, рабигато) также со старых лоз прекрасно подошло к тыквенному супу-пюре с крутонами.

К свиным щечкам с рисом и бланшированными овощами были подобраны два красных вина Três Bagos Grande Escolha Tinto, 2011 (сорта не указаны, возраст лоз более 60 лет) и Quinta da Costa das Aguaneiras Tinto, 2014 (сорта: турига франка, турига насьональ и другие).

Прекрасным дополнением к десерту из песочного теста со взбитыми сливками стал винтажный портвейн Quinta da Costa das Aguaneiras Porto LBV 2003. И неизменная чашечка восхитительного португальского кофе.

День четвертый

Четвертый день был полностью посвящен посещению виноделен. Тогда мы еще не догадывались какие удивительные встречи нас ждут впереди…

Позавтракав в отеле Mira Corgo в Вила-Реал с потрясающим панорамным видом на реку Дору, мы отправились на расположенную в долине Дору винодельню Quinta dos Avigados. Винодельня владеет четырьмя виноградниками в регионе Дору и поставляет свои вина в Анголу, Бразилию, Китай/Гонконг, Голландию, Японию, Великобританию, Швейцарию и, конечно же, на внутренний рынок.

После небольшой экскурсии в погреб и на виноградник энолог Эурико Гонсалвес угостил нас вкусным обедом с винами Quinta dos Avigados. Перед этим мы продегустировали игристое Quinta dos Avigados Rosé Reserva 2016 и тихое Avigados Rosé 2016 из сортов турига насьональ, турига франка, тинта рориш, тинта барроса.

IMG_6995
IMG_7010
IMG_7024
IMG_7088
IMG_7101
IMG_7102
IMG_7133
IMG_7139
IMG_7141
IMG_7175
IMG_7186
IMG_7198
IMG_7200
IMG_7202
IMG_7203
IMG_7249

 

К супу-пюре из картофеля с овощами и травами прекрасно подошло белое вино Avigados 2016 из сортов мальвазия фина и говейо.

На второе были приготовлены свиные ребрышки на гриле с запеченным картофелем, рисом и салатом. Хорошим сопровождением к блюду стало красное вино Quinta dos Avidagos Grand Reserva 2016 из сорта турига насьональ и других сортов винограда со старых лоз.

На десерт мы попробовали пудинг с карамельным сиропом и ягодное желе.

Дальше наш путь лежал в регион Байррада на винодельню Messias, основанную в 1926 году и с тех пор остающуюся под управлением одной семьи. Здесь нам организовали экскурсию в погреба, в том числе в залы для выдержки игристых вин по классическому методу.

Почти вековая паутина, свисающая со сводов потолка, произвела сильное впечатление.

В дегустационном зале винодельни мы попробовали игристые и тихие вина, а также портвейны.

К вечеру мы приехали на винодельню Vidigal Wines в округе Лейриа в 120км от Лиссабона. Знакомство с Антонио Мендесом Лопесом и его винами стало одним из самых ярких и незабываемых впечатлений от поездки.

Вина, которые делает Антонио, как и он сам, яркие, утонченные, при этом эксцентричные, даже немного эпатажные, со своей индивидуальностью и характером. За каждым вином, за каждой этикеткой стоит своя история.

Много лет Антонио работал над своим лучшим вином и вынашивал идею оформления этикетки для этого особенного вина. Ну что ж, сейчас вино зреет в бочках, макет этикетки готов… Когда готовое вино увидит свет, будет скандал. Таков Антонио – шокирующе-откровенный, как и его замечательные вина.

Ужинали мы в тот вечер в ближайшем от винодельни ресторане Casa da Nora. От перемены блюд, разнообразия вин и рассказов Антонио кружилась голова. Здесь было и множество закусок, и бакаляу с луком и яйцом, горячее блюдо из запеченой фасоли с жареным хлебом и шпинатом, осьминог на гриле с печеным картофелем, стейки из мраморной говядины с бугерами из слоеного теста и миксом из овощей, рагу из баранины и картофеля.

IMG_7598
IMG_7596
IMG_7599collage
IMG_7605
IMG_7610
IMG_7608
IMG_7619

 

Компанию вкуснейшему десерту – кулечку из теста фило с мороженым и ягодным соусом традиционно составил портвейн.

День пятый

Пятый день начался с посещения винодельни Casa Santos Lima в округе Сетубал. Современное здание винодельни с панорамными окнами и террасами с потрясающе красивым видом на виноградники влюбляют в себя с первого взгляда.

Производя более 40% вин региона, компания стремится хорошо делать вина на каждый день. Им это удается. Все без исключения линейки вин абсолютно соответствуют соотношению «цена-качество».

После экскурсии по винодельне и погребам мы попробовали вина и смогли оценить их гастрономичность за обедом. Отлично приготовленные блюда в сопровождении достойных вин в зале с красивейшим видом на холмы и стройные ряды виноградников – это истинное удовольствие.

Дальше нас ждала небольшая семейная винодельня в 40км севернее Лиссабона – Quinta de Chocapalha. Здесь делают прекрасное Вино, вкладывая в него всю душу и любовь к этому удивительному напитку.

После рассказа Пауло Тавареса да Силва об истории винодельни, осмотра погреба и других помещений винодельни, мы познакомились с его замечательной семьей и, конечно же, разными линейками вин Quinta de Chocapalha.

Белые вина получаются элегантными, фруктовыми, свежими с пронзительной кислотностью и минеральностью, как отражение прохладного климата вблизи Атлантического океана.

Красные вина с яркими ароматами пряностей, красных и черных ягод, элегантные, сбалансированные, с хорошими танинами, очень гастрономичные и имеют большой потенциал к выдержке.

К вечеру наш путь лежал на винодельню Bacalhôa, входящую в одну из крупнейших в Португалии винодельческих компаний, имеющую собственные виноградники общей площадью 1200 га в 7 регионах страны.

Знакомство с хозяйством Bacalhôa началось с прогулки в закатной дымке по красивейшему парку среди виноградников. Затем на веранде дворца с более, чем 400-летней историей мы попробовали вина нескольких хозяйств компании. Bacalhôa Vinhos de Portugal абсолютно заслуженно гордится своими винами.

Во время ужина мы смогли еще раз убедиться в их гастрономичности. Жемчужиной ужина стало десертное вино Bacalhôa Moscatel de Setúbal Superior 2002, поданное к яблочному десерту с мороженым.

День шестой

Туманное утро шестого дня мы встретили в средневековом замке, переоборудованном в отель Pousada Castelo de Palmela в 40км от Лиссабона. Оттуда мы отправились в южный винодельческий регион Алентежу, чтобы посетить две винодельни, завершающие наш насыщенный тур.

Сначала мы посетили Adega Cooperativa de Redondo, где нас ждала дегустация вин и обед. Кооператив, основанный 1956 году и объединивший 14 виноделов, в настоящее время является крупнейшим производителем вин в регионе Алентежу и насчитывает около 200 виноградарей. Бренды Real Lavrador, Porta da Ravessa, Anta da Serra и Reserva ACR побеждали в национальных и международных конкурсах.

Adega Cooperativa de Redondo производит простые, чистые вина на каждый день. Контроль качества винограда, а также всего винодельческого процесса очень высок. Профессионалы, делающие вина entry level с такой любовью и щепетильностью, вызывают искреннее уважение и восхищение.

Завершением нашей программы стала поездка на винодельню Dona Maria – Júlio Bastos на севере региона Алентежу. Это одно из сокровищ португальского виноделия, а дом-дворец является одним из самых красивых и исторически ценных зданий региона. Дом построен в начале 18 века и, согласно легенде, был подарен королем Жоао V даме по имени Дона Мария, в которую он был безумно влюблен.

Поместье и вино, которое сейчас здесь производит хозяин и винодел Джулио Бастос, названы в честь этой дамы. Поместье также известно как Quinta do Carmo, в честь построенной в 1752 году часовни, посвященной «Богоматери Кармель». Теперь эта часовня также принадлежит семье Джулио Бастоса. Однако название линейки вин Quinta do Carmo было утеряно Джулио и перешло к компании Bacalhôa Vinhos de Portugal.

Джулио перестроил и расширил старую винодельню, сохранив мраморные лагары, в которых по-прежнему давят виноград ногами.

Талант и неординарность личности Джулио Бастоса прослеживаются в каждом из его восхитительных вин. Нет необходимости долго и тщательно их описывать, достаточно лишь однажды попробовать.


На такой высокой ноте закончилось наше незабываемое винное путешествие по Португалии — стране, богатой хорошими винами, вкусной едой и удивительными открытыми, доброжелательными и работящими людьми. В завершение хочется написать, что у португальских вин есть все основания занять особое место в сердце российского потребителя.

Ольга Вышегородцева
главный редактор wine-mag.ru