Третий четверг ноября — Божоле Нуво прибыло!

В очередной раз наступила пора Beaujolais Nouveau — начиная с сегодняшнего дня любители вина могут попробовать молодое Божоле 2017 года (кстати, нашей редакции оно попалось в магазинах даже накануне вечером, впрочем, оно, кажется, еще не продавалось, а лишь выставлялось на стеллажи).

Хотя ощущение праздника, которое раньше сопровождало этот день, и потеряло некоторый блеск, да и само вино (силами маркетологов и популяризаторов) стало совсем не интересным (именно Nouveau — среди других есть на что посмотреть), говорят, что урожай 2017 все же заслуживает внимания.

Божоле Нуво позволяет бросить первый взгляд на новый урожай. А в этом году с ним все было непонятно. Мороз, град, а затем и засуха во Франции привели к меньшему объему урожая, с небольшими ягодами и жесткой кожицей. В конце сезона, благодаря дождям, урожай все же выправился, и его качество позволяет ожидать производства выдающихся вин.




Beaujolais Nouveau традиционно поступает в продажу в полночь, сразу с наступлением третего четверга ноября (в России продажа вина ночью запрещена, так что речь можно вести про утро четверга).

В прошлом вино вообще не могло покидать регион производства до этого момента, и с боем часов его в спешке начинали развозить по дорогам Европы, чтобы доставить жаждущим потребителям к завтраку. Теперь логистика иная — вино доставляется к местам продажи по всему миру заранее, но продавать его раньше времени все-таки нельзя.

Так что, как бы вы не относились к молодому Beaujolais, поздравляем! Дополнительный праздник среди серой осени еще никому не мешал!