Стоит ли покупать «третьи вина» Бордо?

Все большее число топовых шато производят так называемые третьи вина — для них используется часть урожая, оказавшаяся недостаточно совершенной, для производства «первых» (главных) и «вторых» вин хозяйства. Среди них — Le Pauillac de Château Latour, Margaux du Château Margaux и Le St-Estèphe de Montrose.

Четвертые вина менее распространены, потому что даже для производства третьего вина должен проводиться дополнительный процесс отбора; остатки, как правило, в конечном итоге продаются как балк.

Третьи вина, как правило, делают с самых молодых виноградных лоз, и во многих отношениях они являются воплощением неизбежного побочного эффекта от стремления к более высокому качеству и более высоким ценам первых и вторых вин.


Реклама


Кроме того, многие шато с левого берега за последние десять лет расширили свои земельные участки, а новые виноградники еще не достигли достаточно высокого качества, чтобы участвовать в «grand vin».

Третьи вина обычно довольно легко найти, потому что они предназначены для расширения узнаваемости бренда, хотя дистрибьюция, как правило, сосредотачивается на одном-двух импортерах на страну. Их часто можно найти в ресторанах в формате «по бокалам».

Итого: третьи вина крю Бордо заслуживают внимания, но больший интерес представляют первые вина менее дорогих аппеласьонов, например крю Медок — они похоже по ценам, но здесь вы получите вина из самого лучшего винограда того или иного хозяйства.