
Как Первая мировая война повлияла на сочетания вин и сыров
Белые вина прекрасно сочетаются с сыром. Лиз Торп, автор книги «The Book of Cheese», говорит, что шардоне с выдержкой в дубе отлично идет к полутвердому сливочному сыру хаварти. А в The Kitchn пишут о сочетаемости гевюрцтраминера с мягким острым морбье. А козий сыр из долины Луары отлично подходит к местным Pouilly Fumé и другими винами из совиньона блан.
Тем не менее, французы, мастера всего, что связано с сыром, обычно подают свои сыры только с красными винами. Почему?
Здесь дело скорее в культуре, чем в кулинарии, объясняет Энн Моро, отвечающая за связи с общественностью в Maison Louis Moreau в Бургундии.
«Во время Первой мировой войны ежедневный рацион солдата включал в себя одну порцию сыра Камамбер и 250 миллилитров красного вина», — говорит она.
Такой паек может показаться сейчас слишком изящным, но на самом деле все было очень практично. Из-за трудностей с чистой водой вино в бутылках было отличным безопасным решением для солдат.
Французские виноделы в основном производили красные вина в то время. «После филлоксеры они пересадили новые сорта, — говорит она, и получили «гораздо более высокую урожайность». Направляя излишки солдатам на поле боя, они способствовали укреплению их морального духа.
К концу войны винный рацион вырос до 750 мл.
«Уровень алкоголя был очень низким, поэтому солдаты могли пить вино ежедневно», — объясняет Моро.
В наши дни французские вооруженные силы больше не получают вина в составе пайков, но сочетание красного вина и сыра успешно закрепилось в мирной жизни.

Читайте также
Новинка Roullet: лимитированный релиз коньяка Roullet XO Art de Zafi
Специально к 250-летию коньячного дома Roullet был создан совместный арт-проект с легендарным французским художником Zafi. Его работа Les femmes de...
Вина ART RUSSE от Château La Grace Dieu des теперь в России
Легендарные вина проекта ART RUSSE от винодельческого хозяйства Château La Grace Dieu des Prieurs (Saint-Émilion Grand Cru, Bordeaux) вошли в...
Bollinger представляет PN TX17
Шампанский дом Bollinger представил новый PN TX17, последний выпуск в коллекции Bollinger PN, посвященный Пино Нуару. Третье издание Bollinger PN,...
Самый старый человек в мире выпивает бокал вина в день
Самый старый из ныне живущих людей благодарит за свое долголетие вино. 118-летняя французская монахиня, сестра Андре, в апреле этого года...
Champagne Telmont экспериментирует с легкими стеклянными бутылками
Telmont начали эксперимент по снижению веса своих стеклянных бутылок с 835 до 800 грамм для сокращения углеродного следа. По данным...
Ученые выявили самый любимый всеми аромат в мире
Новое исследование выявило самый любимый всеми запах в мире, и этот аромат привычен любителям вина. Исследование, проведенное учеными из Каролинского...