Corpinnat покинул DO Cava

Всего через 11 месяцев после официальной презентации коллективного бренда Corpinnat, объединившего девять производителей качественных игристых вин с маркой Cava, было официально объявлено о выходе из географического наименования (апелласьона).

https://www.corpinnat.com/

Согласно заявлению Corpinnat от 30 января 2017г., «после нескольких месяцев переговоров и попыток найти формулу, позволяющую сосуществовать коллективному бренду CORPINNAT в рамках DO Cava (…) не удалось найти удовлетворительное решение для обеих сторон, несмотря на то, что бренд создан с явным желанием работать в рамках апелласьона».

В объединение производителей, первоначально основанное шестью винодельнями: Gramona, Llopart, Nadal, Recaredo, Sabaté i Coca и Torelló, через несколько месяцев вошли еще трое – Can Feixes, Júlia Bernet и Mas Candí. И хотя работа по созданию ассоциации началась в 2015 году, только в 2018 была принята конституция Corpinnat и обнародованы ее положения. Одной из важнейших целей ассоциации является производство высококачественных игристых вин, изготовленных в Пенедесе из 100% органического винограда, собранного вручную и полностью винифицированного на месте.

https://www.corpinnat.com/

Corpinnat также отметил, что «благодаря дискуссии между ассоциацией и руководством DO Cava, апелласьон рассмотрит возможность создания субзон внутри DO Cava». Нынешний президент DO Cava Хавьер Пахэс (Javier Pagés) подтвердил эту информацию в интервью редакции гида Хосе Пенина (Guía Peñín).


Реклама


Официально основным поводом для «разрыва» между некоторыми из самых престижных производителей кавы и Регулирующим советом DO является отсутствие соглашения о маркировке вин ассоциации Corpinnat соответствующей надписью на этикетке рядом с отметкой DO Cava, которую Регулирующий совет не был готов принять.

По заявлениям членов ассоциации Corpinnat, их целью является «определение и бережное сохранение территории, где исторически сосредоточено производство игристых вин, уважение к окружающей среде, гарантия, что весь производственный цикл от винодела до производителя осуществляется на этой территории, а также соответствие игристых вин определенным условиям качества».

Проблема имиджа кавы не нова, нечто подобное происходит во многих известных зонах производства, например, выход Artadi из DOCa Rioja в конце 2015г. По информации на сайте винодельни, Bodegas y Viñedos ARTADI покинули DOCa Rioja, чтобы «сохранить историческое и культурное наследие Rioja Alavesa, доставшееся нам от предков. Мы берем на себя ответственность и обещаем сохранить это наследие».

В руководстве Corpinnat считают, что, несмотря на контроль за решениями регулирующего совета со стороны ведущих производителей, решить проблему сохранения идентичности и высокого качества не удастся, а любые альтернативные действия останутся промежуточными. «Мы должны ответить на следующие вопросы: кто формирует престиж и повышает ценность моего бренда? Как мне защитить эти ценности?»

Справка: Наименование Corpinnat состоит из двух частей: COR – «колыбель», место, где более 130 лет назад были изготовлены самые первые игристые вина в Испании, и PINNAT, происходящий от слова Penedés — латинского прилагательного, образованного от pinna, что означает скала или каменистая почва.

Наименование CORPINNAT располагается в центре на передней этикетке игристых вин, производимых винодельнями ассоциации, чтобы потребители могли легко идентифицировать продукт.