Не всё так просто в Винью Верде. День второй

Одинокая гроздь туриги насьонал где-то на винограднике Quinta da Lixa
Одинокая гроздь туриги насьонал где-то на винограднике Quinta da Lixa

О чем мечтает винный турист? Правильно, проснуться утром в отеле среди простирающихся вдаль виноградников. Пожалуйста! Турист-фотограф мечтает еще и о ясной, солнечной погоде. Видимо, мы как-то неправильно загадывали желание, потому что за несколько минут до восхода солнца дождь лил как из ведра, а за клубящимся туманом не было видно собственной вытянутой руки. 

Раннее утро в недрах холмов Винью Верде
Раннее утро в недрах холмов Винью Верде

Какая уж тут фотосессия виноградников? С зонтами и фотокамерами гуськом прошлись вдоль виноградных лоз. Под ногами зычно хлюпали «гранитные почвы». Не спеша светало.

Впереди проступали очертания разноцветных виноградников. Как же они красивы осенью!

Последние ягоды туриги насьонал в этом сезоне
Последние ягоды туриги насьонал в этом сезоне

Можно бесконечно бродить вдоль разноцветных лоз, но нужно двигаться дальше. Нас ждала экскурсия в исторический центр Гимараеша (красивый, атмосферный город, объект всемирного наследия Юнеско, очень рекомендую приехать сюда на пару дней) и дегустация вин в исследовательско-испытательном центре вина Amândio Galhano Wine Center (EVAG). 

Напишу отдельно об EVAG, потому что его роль для Винью Верде значительна. Центр организован Комитетом по виноградарству и виноделию Винью Верде в 1984 году. EVAG принадлежит около 70 га, из которых 30 га занимают экспериментальные виноградники вдоль реки Лима. Здесь проводятся различные исследования в области виноградарства и виноделия в сотрудничестве с другими местными и международными учебными и исследовательскими учреждениями. Исследования и испытания, проведенные в EVAG, сыграли ключевую роль в модернизации виноградарства и виноделия в регионе. 

Дегустационный зал EVAG, вид снаружи
Дегустационный зал EVAG, вид снаружи

При этом пафосность места и «закрытость» абсолютно не ощущаются. Просторный и светлый дегустационный зал снаружи похож на небольшой уютный ресторан при винодельне. В нескольких метрах от входа раскинулись виноградники. Встречи с нами уже ждали представители трех виноделен. Показали чуть ли не весь спектр вин, производимых в регионе — от игристого (по классике, между прочим) до выдержанных красных и десертных вин.

Мои фавориты среди вин Quinta d'Amares - классический брют и белое из 100% алваринью.
Мои фавориты среди вин Quinta d’Amares — классический брют и белое из 100% алваринью.

Вина очень разнообразны, при первой возможности стоит пробовать как игристые, так и тихие розовые и красные вина, они довольно редки, но, как минимум, любопытны.

Первое же хозяйство — Quinta d’Amares из субрегиона Каваду сходу очаровало меня своим тонким и деликатным брютом, произведенным по классической технологии. Это блан де блан из 100% аринту. Красиво заиграл аринту в игристой версии — приятно, свежо, при этом сохранив отличную структуру. 

Вина из нескольких линеек Quinta&Casa das Hortas уже есть в России
Вина из нескольких линеек Quinta&Casa das Hortas уже есть в России

Quinta & Casa das Hortas (субрегион Байау)— самый молодой производитель из присутствовавших на дегустации, работает с 1995 года. Особое внимание уделено белым сортам авессу, азал, альваринью, и красным — турига насьонал и амарал. Из авессу хозяйство также производит вино позднего сбора. Это предмет особой гордости, желание показать возможности сорта и терруара, где произрастает виноград для этого вина. В целом хорошо, но мне не хватило в нем кислотности, чтобы гармонично скрыть достаточно высокий уровень остаточного сахара.

К премиальному вину одного из старейших хозяйств региона Casa de Oleiros (субрегион Амарант) — Lady Laura Grande Escolha 2015 Vinho Verde DOC я вернулась в конце дегустации. Вину требовалось время, чтобы раскрыться в бокале. Слишком молод еще урожай 2015, чтобы знакомиться с ним с наскока. Производят Lady Laura из любимых в хозяйстве сортов — аринту и азала. Вино получилось сильным, хорошо структурированным, при этом элегантным и женственным. Красивое завершение дегустации. 

Вина Casa de Oleiros: от базового легкого и свежего, очаровательного VV wine до непростого, требующего к себе внимания L.L.
Вина Casa de Oleiros: от базового легкого и свежего, очаровательного VV wine до непростого, требующего к себе внимания L.L.

Следующая остановка — колыбель альваринью на самом севере региона — Soalheiro. Ехать было далеко, а собрать всю разбредшуюся по виноградникам группу пытливых журналистов — сложно.

Очень трудно оторваться от любования такой красотой
Очень трудно оторваться от любования такой красотой

Встречи с винами Soalheiro я ждала всю поездку. Бренд хорошо известен любителям португальских вин. Как говорит винодел Антониу Луиш Сердейра: «Мы продаем не Винью Верде и даже не альваринью, мы продаем Soalheiro». И это правда. Знания, талант и репутация — базис, на который опираются их вина.

Кто-то параллельно с вином производит оливковое масло, а в Soaleiro выращивают чай.
Кто-то параллельно с вином производит оливковое масло, а в Soaleiro выращивают чай.

Основным сортом для винодельни является альваринью. Здесь его холят и лелеют, экспериментируют и абсолютно заслуженно гордятся результатом.

Игристое, тихое, в выдержкой в дубе и без нее, нефильтрованное, с гранитных почв - гамма восхитительных вкусов альваринью.
Игристое, тихое, в выдержкой в дубе и без нее, нефильтрованное, с гранитных почв — гамма восхитительных вкусов альваринью.
Антониу Луиш Сердейра и его вина.
Антониу Луиш Сердейра и его вина.

Пробуешь вина Soalheiro и с первых секунд чувствуешь, что люди, их производящие, абсолютно четко понимают что они хотят получить от вина и куда двигаться дальше. Продегустировав белые и обменявшись восторженными впечатлениями, мы попросили попробовать и красное вино. 

«Окей», — сказал Антониу Луиш и повел нас вниз, где прямо из стального чана налил в бокалы пино нуар свежего урожая. Это будет основа бленда красного Soalheiro. Компанию ему составит традиционный для региона красный сорт виньяу. Качество и характер совсем еще юного пино нуара определяются уже сейчас. Можно попытаться расписать все оттенки аромата и вкуса, а лучше просто прикрыть глаза, сделать вдох и позволить себе насладиться вином, атмосферой и возможностью быть здесь. 

Пино нуар - будущая основа красного Soalheiro.
Пино нуар — будущая основа красного Soalheiro.

Главная эмоция поездки снова и очень остро проскакивает в этот момент — удивление. Приятное удивление от красоты вокруг, от качества вин, их потенциала, разнообразия и, главное, стремления нового поколения виноделов удивить нас, потребителей, тем, что в регионе можно производить серьезные вина для наслаждения ими как сейчас, так и после нескольких лет хранения. Вот они, перед нами.

Позже, в ресторане на ужине с винами Антониу Луиша мы снова убедились в универсальности вин из Винью Верде. Как хорошо они справляются с рыбными и мясными закусками, овощными салатами, а также достаточно жирными и насыщенными основными блюдами. Как раз то, что понятно и близко нам.

Очень надеюсь, что в ближайшие годы на нашем рынке появится больше вин из этого региона. Нам с ними по пути. Они разнообразны, гастрономичны, понятны и способны доставить удовольствие. Их хочется пробовать, узнавать снова и снова, ведь столько еще вин — жемчужин заботливо укрыто между зелеными холмами Винью Верде.