
Не всё так просто в Винью Верде. День второй

О чем мечтает винный турист? Правильно, проснуться утром в отеле среди простирающихся вдаль виноградников. Пожалуйста! Турист-фотограф мечтает еще и о ясной, солнечной погоде. Видимо, мы как-то неправильно загадывали желание, потому что за несколько минут до восхода солнца дождь лил как из ведра, а за клубящимся туманом не было видно собственной вытянутой руки.

Какая уж тут фотосессия виноградников? С зонтами и фотокамерами гуськом прошлись вдоль виноградных лоз. Под ногами зычно хлюпали «гранитные почвы». Не спеша светало.

Впереди проступали очертания разноцветных виноградников. Как же они красивы осенью!

Можно бесконечно бродить вдоль разноцветных лоз, но нужно двигаться дальше. Нас ждала экскурсия в исторический центр Гимараеша (красивый, атмосферный город, объект всемирного наследия Юнеско, очень рекомендую приехать сюда на пару дней) и дегустация вин в исследовательско-испытательном центре вина Amândio Galhano Wine Center (EVAG).

Напишу отдельно об EVAG, потому что его роль для Винью Верде значительна. Центр организован Комитетом по виноградарству и виноделию Винью Верде в 1984 году. EVAG принадлежит около 70 га, из которых 30 га занимают экспериментальные виноградники вдоль реки Лима. Здесь проводятся различные исследования в области виноградарства и виноделия в сотрудничестве с другими местными и международными учебными и исследовательскими учреждениями. Исследования и испытания, проведенные в EVAG, сыграли ключевую роль в модернизации виноградарства и виноделия в регионе.

При этом пафосность места и «закрытость» абсолютно не ощущаются. Просторный и светлый дегустационный зал снаружи похож на небольшой уютный ресторан при винодельне. В нескольких метрах от входа раскинулись виноградники. Встречи с нами уже ждали представители трех виноделен. Показали чуть ли не весь спектр вин, производимых в регионе — от игристого (по классике, между прочим) до выдержанных красных и десертных вин.

Вина очень разнообразны, при первой возможности стоит пробовать как игристые, так и тихие розовые и красные вина, они довольно редки, но, как минимум, любопытны.
Первое же хозяйство — Quinta d’Amares из субрегиона Каваду сходу очаровало меня своим тонким и деликатным брютом, произведенным по классической технологии. Это блан де блан из 100% аринту. Красиво заиграл аринту в игристой версии — приятно, свежо, при этом сохранив отличную структуру.

Quinta & Casa das Hortas (субрегион Байау)— самый молодой производитель из присутствовавших на дегустации, работает с 1995 года. Особое внимание уделено белым сортам авессу, азал, альваринью, и красным — турига насьонал и амарал. Из авессу хозяйство также производит вино позднего сбора. Это предмет особой гордости, желание показать возможности сорта и терруара, где произрастает виноград для этого вина. В целом хорошо, но мне не хватило в нем кислотности, чтобы гармонично скрыть достаточно высокий уровень остаточного сахара.

К премиальному вину одного из старейших хозяйств региона Casa de Oleiros (субрегион Амарант) — Lady Laura Grande Escolha 2015 Vinho Verde DOC я вернулась в конце дегустации. Вину требовалось время, чтобы раскрыться в бокале. Слишком молод еще урожай 2015, чтобы знакомиться с ним с наскока. Производят Lady Laura из любимых в хозяйстве сортов — аринту и азала. Вино получилось сильным, хорошо структурированным, при этом элегантным и женственным. Красивое завершение дегустации.

Следующая остановка — колыбель альваринью на самом севере региона — Soalheiro. Ехать было далеко, а собрать всю разбредшуюся по виноградникам группу пытливых журналистов — сложно.

Встречи с винами Soalheiro я ждала всю поездку. Бренд хорошо известен любителям португальских вин. Как говорит винодел Антониу Луиш Сердейра: «Мы продаем не Винью Верде и даже не альваринью, мы продаем Soalheiro». И это правда. Знания, талант и репутация — базис, на который опираются их вина.

Основным сортом для винодельни является альваринью. Здесь его холят и лелеют, экспериментируют и абсолютно заслуженно гордятся результатом.


Пробуешь вина Soalheiro и с первых секунд чувствуешь, что люди, их производящие, абсолютно четко понимают что они хотят получить от вина и куда двигаться дальше. Продегустировав белые и обменявшись восторженными впечатлениями, мы попросили попробовать и красное вино.

«Окей», — сказал Антониу Луиш и повел нас вниз, где прямо из стального чана налил в бокалы пино нуар свежего урожая. Это будет основа бленда красного Soalheiro. Компанию ему составит традиционный для региона красный сорт виньяу. Качество и характер совсем еще юного пино нуара определяются уже сейчас. Можно попытаться расписать все оттенки аромата и вкуса, а лучше просто прикрыть глаза, сделать вдох и позволить себе насладиться вином, атмосферой и возможностью быть здесь.

Главная эмоция поездки снова и очень остро проскакивает в этот момент — удивление. Приятное удивление от красоты вокруг, от качества вин, их потенциала, разнообразия и, главное, стремления нового поколения виноделов удивить нас, потребителей, тем, что в регионе можно производить серьезные вина для наслаждения ими как сейчас, так и после нескольких лет хранения. Вот они, перед нами.
Позже, в ресторане на ужине с винами Антониу Луиша мы снова убедились в универсальности вин из Винью Верде. Как хорошо они справляются с рыбными и мясными закусками, овощными салатами, а также достаточно жирными и насыщенными основными блюдами. Как раз то, что понятно и близко нам.
Очень надеюсь, что в ближайшие годы на нашем рынке появится больше вин из этого региона. Нам с ними по пути. Они разнообразны, гастрономичны, понятны и способны доставить удовольствие. Их хочется пробовать, узнавать снова и снова, ведь столько еще вин — жемчужин заботливо укрыто между зелеными холмами Винью Верде.
