Незабываемые вина Монсао и Мелгасу

Производителям из винодельческого региона Vinho Verde не впервой удивлять винных профи и просто ценителей своими винами. Сначала резко сменив вектор развития виноградарства с выращивания красных сортов в пользу распространения белых, теперь – появлением ярких и запоминающихся премиальных вин. И пионером здесь выступает субрегион Monção e Melgaço (Монсао и Мелгасу) – родина одного из самых знаковых белых сортов Португалии – алваринью.

Образованный в 1908 году, регион Vinho Verde занимает большую часть северо-западной Португалии. Он изрезан живописными долинами, чьи почвы и климатические условия придают винам глубину и сложность. В его самой северной точке находится долина реки Миньо, где исторически и географически начинается Португалия. Отсюда перед нашим взором предстает субрегион Монсао и Мелгасу, где производят одни из лучших белых вин страны, качественные вина с индивидуальностью, которые прекрасно выдерживаются в бутылках. Эти две деревни были основаны более 700 лет назад и в настоящее время граничат с Испанией, но вино было частью повседневной жизни в долине еще задолго до установления границ страны. К 15 веку знаменитый «винью де Монсао» разыскивали английские торговцы, бороздившие португальское побережье, желая продать местным жителям вяленую треску (да-да, ту самую знаменитую бакаляу!).

ЗЕМЛЯ

Река Миньо отделяет Монсао и Мелгасу от соседней с ними территории Риас Байшас, расположенной на северном берегу Испании. Склоны этой долины покрыты извилистыми виноградниками, плавно спускающимися к берегу реки. Когда-то здесь был гранитный пласт, а почва отражает тысячелетнюю эрозию. Она переливается на солнце в окружении величественно вырисовывающихся гор.

Территория Vinho Verde напоминает зеленый амфитеатр, обращенный к Миньо и очерченный полукругом живописных холмов, которые защищают его от резких ветров Атлантики, обеспечивая холодную дождливую зиму и жаркое сухое лето. Такая география создает идеальные условия для производства превосходных вин.

В субрегионах Vinho Verde выращивают множество сортов винограда, но алваринью, который происходит из долины реки Миньо, присутствует почти в каждом белом вине из Монсао и Мелгасу. Этот выдающийся сорт винограда вносит значительный вклад в самобытность местности. Среди других сортов, выращиваемых здесь, стоит выделить белые сорта тражадура и лоурейро, а также красные сорта винограда виньяу, боррасал и алварельяу.

ЛЮДИ

Винодельческий регион — это больше, чем холмы и долины, почвы и климат, виноградные лозы и виноград. Для создания вина прежде всего нужны люди. На протяжении веков жители Монсао и Мелгасу формировали историю, культуру и самобытность этого региона, передавали свои знания последующим поколениям. В Монсао и Мелгасу более 2 000 виноградарей ежегодно обрабатывают 1 700 гектаров виноградников, наблюдают за каждой фазой вегетативного цикла, от цветения до образования и роста гроздей, от контроля и предотвращения болезней и вредителей, до применения всего своего опыта и знаний к виноградным лозам. Многие из этих виноградарей также являются виноделами, создавая более 250 вин с сертификацией «Vinho Verde Monção e Melgaço».

Сегодня многовековые практики, унаследованные от предков, смешиваются воедино с научными инновациями. Большинство производителей Монсао и Мелгасу относятся к новому поколению, имеющему свою историю, обладающему специальной подготовкой в области виноградарства и виноделия. На винограднике и на винодельне они применяют методы и концепции, сочетающие традиции с современностью. Знающие, творческие, использующие принципы природосообразного (устойчивого) земледелия и биоразнообразия, эти виноделы нового поколения создают прекрасные вина, способные произвести впечатление.

ВИНА

Вина из Монсао и Мелгасу обладают характеристиками, отличающими их от всех других вин, производимых в регионе Vinho Verde, не говоря уже об остальной Португалии. Они также отличаются друг от друга. В Монсао и Мелгасу сосуществуют разные стили вин, которые различаются в зависимости от происхождения винограда, используемых в блендах сортов, а также индивидуальности и практики производителя. Из бленда алваринью и тражадуры, например, может получиться освежающее и маслянисто-округлое белое вино. А бленд алваринью и лоурейро способен дать ароматное, элегантное и утонченное вино.

Самые амбициозные вина почти всегда производятся исключительно из алваринью, хотя даже эти вина имеют разные характеристики. Есть богатые, комплексные вина с ароматом и вкусом, напоминающим тропические фрукты; более структурированные вина с акцентом на оттенки цитрусовых, прежде всего апельсина и мандарина; и вина, ферментированные в бочках для придания полнотелости, кремовой текстуры и интенсивного вкуса. Плюс ко всему, есть игристые вина с фруктовыми оттенками, которые привлекают все больше поклонников.

Тем не менее, белые вина Монсао и Мелгасу имеют несколько важных общих знаменателей. Они интенсивны, элегантны и выразительны, с сильной индивидуальностью, которая говорит об их происхождении. Они также предназначены для длительного хранения, благородно развиваются в бутылке и приобретают сложность и изысканность, которые доступны выдающимся винам. И это гастрономичные вина, идеально сочетающиеся с едой.

ЗА СТОЛОМ

Вина из Монсао и Мелгасу очень универсальны и могут сопровождать множество блюд и поводов.

Игристые вина хорошо сочетаются с копчеными устрицами и рыбой, такой как лосось или рыба-меч. Бленды алваринью и тражадуры или алваринью и лоурейро сочетаются с приготовленными на гриле морепродуктами или нежирной рыбой на гриле, например, морским лещом, морским окунем и камбалой. Моносортовые вина из алваринью с их интенсивностью, балансом и выраженной фруктовостью прекрасно дополняют рис с морепродуктами, запеченного окуня, салат «Цезарь» или нежирное мясо на гриле — перепелов или курицу. Выдержанные в бочках Monção e Melgaço Alvarinho получаются насыщенными и сухими с прекрасной кислотностью и могут сочетаться с различными блюдами. Попробуйте исключительные сочетания с блюдами из трески, жирной рыбы, пастой, телятиной на гриле и мясную тарелку из овечьего сыра и иберийской ветчины.