Власти США «топят» эксперимент по подводной выдержке вин

Федеральные США власти выразили скептическое отношение к выдержке вина под водой, выступив с предупреждением что продажа такого вина может быть сочтена незаконной.

2210634_G

Как мы уже писали (http://wine-mag.ru/archives/400), несколько лет назад винодельня Mira из Напа затеяла эксперимент по подводной выдержке 48 бутылок Каберне Совиньон 2009 года в водах залива Чарльстон-Харбор.

В ноябре прошлого года в бутылки подняли, продегустировали вина, и опыт был признан успешным. Президент винодельни, Джим Дайк, объявил, что старение и развитие вина под водой происходило в два раза быстрее по сравнению с классической выдержкой.


Реклама


AR-150129935

Тем не менее, Дайку, возможно, придется отложить свои планы по развитию этого проекта, так как эта практика привлекла внимание Бюро по налогам и торговле алкогольной и табачной продукцией США, которое выступило с предупреждением о том, что потенциальный контакт с морской водой может сделать вина «испорченными» и, таким образом, незаконными для продажи.

os-orlando-the-palm-ocean-aged-wine

Бюро, которое курирует в том числе и вопросы маркировки алкоголя, вправе запрещать производителям алкоголя продавать или даже транспортировать продукцию, если она сочтена фальсифицированной или испорченной.

По мнению Бюро в данном случае «порча» возможна из-за хранения вина в «антисанитарных» условиях — воск и пробка под водой могут потерять свои свойства и допустить воздействие на вина различных вредных веществ, которые могут быть в морской воду — «бензина, нефти, тяжелых металлов, пластмассы, остатков наркотиков, пестицидов, а также различных видов грязи, в том числе отходов из биологических источников, ила, разлагающихся органических веществ, стоков с ферм, стоков из очистных сооружений, и льяльных (трюмных) вод с судов».

Дайк заявил, что он разочарован такими новостями, но отметил, что все бутылки, которые он выдерживал под водой, а затем пробовал, сохранились отлично, и ни в одной из них не было ни намека на загрязнение морской водой.

Он добавил также, что это лишь эксперимент и он не планирует широко применять такой метод выдержки.

bisson_1

Mira — не единственный винный завод в мире, который экспериментирует с подводной выдержкой. Например, у Veuve Clicquot тоже есть подобный опыт — http://wine-mag.ru/archives/32.