Швейцарские вина

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Швейцария ассоциируется у нас с сырами, часами и частными капиталами. Ну, еще с озерами и горами. Но мало кто из нас ассоциирует Швейцарию с вином. Ну еще бы, многие ли хоть когда-то видели бутылку швейцарского вина?

Очевидно что нет, потому что лишь 1% швейцарских вин идет на экспорт. И это, кажется, вполне устраивает швейцарцев. Много времени, энергии и инвестиций исторически вкладывается в винодельческую промышленность в Швейцарии, но швейцарцы сами пользуются плодами этого труда, оставляя лишь малую часть для импорта. Эти вина нелегко найти в других странах и они весьма дороги из-за высоких затрат на оплату труда (большинство лоз высаживается на холмах, и почти все делается вручную). Так зачем же искать их?

Наиболее известные вина Швейцарии делают из сорта Chasselas, благородного сорта белого винограда, который исторически возник около Женевского озера. Высаживают также много красного винограда (Пино Нуар — самый популярный), но что еще более важно, есть более 200 местных сортов винограда, что дает почву для очень интересных вкусовых открытий.




При растущей коммерциализации глобальной винной индустрии приятно видеть много швейцарских винодельнен, находящихся в управлении отдельных семей, таких как Жан-Рене Жерманье (у него прекрасный Savagnin) и семейного дуэта Жан-Дени и Кристин Перрочет, делающего вина из пино нуар в городе Невшатель.

Как и многие более вкусные вещи в жизни, вам придется поискать эти вина — но результат вас впечатлит. Забудьте про швейцарский шоколад, вот три швейцарских вина, достойных напряженных поисков.

Doral Expression Uvavins Caves de la Côte Morges 2012
европейская цена — 20-25 евро

Сорт Doral — это гибрид сортов Шардоне и Chasselas, и у него прекрасный ароматический характер.

 

Lavaux Grand Cru Dezaley Hauts de Pierre Domaine Blaise Duboux 2012
европейская цена — около 40 евро

Сладкий Chasselas одного из самых известных производителей из кантона Во.

 

Jean-René Germanier Balavaud Heida Savagnin Blanc 2012
европейская цена — 15-20 евро