Как научиться разбираться в винах

Психолог разработал 10 простых шагов, которые могут поставить вас на путь превращения в настоящего винного эксперта.

Wine-Glasses-Cheers-626x640

Доктор Алекс Расселл, аспирант факультета психологии в Университете Сиднея, работал в винной индустрии на протяжении более 10 лет. Недавно он защитил докторскую диссертацию по теме «Восприятие вкуса и аромата вин», в которой рассмотрел и возможности по превращению новичков в винных экспертов.

Он утверждает, что если у вас есть «нос и рот», то у вас все получится.


Реклама


1) Найдите четыре часа свободного времени

«Во время моей работы докторской, к нам в лабораторию приходили новички, на дегустации. В большинстве случаев они проводили в лаборатории около часа, и не могли многому научиться. Но когда они задерживались еще хотя бы на 30 минут, они начали показывать признаки улучшения, а после четырех часов — вообще очень хорошие результаты. Они, конечно, не стали экспертами, но при таком подходе у них бы это не заняло много лет».

2) Пейте различные вина

wine-462396_640-350x350

«Ни один эксперт не стал бы экспертом, если бы он пил только свое любимое вино. Экспериментируйте, будьте готовы пробовать новые вещи. Пробуйте вина по бокалам в барах и ресторанах, а не покупаете целые бутылки. Попробуйте вина из разных сортов винограда, из разных регионов и стран».

3) Сравнивайте вина

Haut-Brion-tasting-2-350x350

«Память запахов у человека вполне надежна, но, как и любой другой тип памяти, она склонна к ошибкам. Вместо того, чтобы полагаться на свою память, чтобы сравнить вино, которое вы пьете сейчас с другим, которое вы пили на прошлой неделе, откройте несколько различных бутылок одновременно, так вы сможете непосредственно сравнить их».

4) Закройте глаза

«Основной навык винных экспертов заключается в способности описывать ароматы. Вина, которые пахнут, как черная смородина, не делаются из черной смородины, и они не похожи на черную смородину внешне. Трудно определить запах, когда вы не можете визуально связать его с явным источником. На самом деле эти вина лишь содержат химические вещества, которые и делают аромат очень похожим на черную смородину. Попробуйте взять различные травы и плоды и оценить их аромат и вкус с закрытыми глазами, попытаться угадать их не глядя. Учитесь обратной связи. Это трудно, но со временем у вас будет получаться лучше и лучше».

5) Если вы сомневаетесь — добавьте свои собственные вкусы и запахи

«Не уверены, как именно проявляется вкус персика в Шардоне? Добавьте немного сиропа из банки персиков к следующему бокалу. Тогда вы получите представление о том, как звучит вкус в вине. Постепенно уменьшите объем добавляемого сока, до тех пор, пока вы не обнаружите что вкус персиков есть и в чистом Шардоне, без каких-либо добавок. Есть сотни возможных источников запахов для вин, в том числе шоколад, оливки, эвкалипт и кофе!»

6) Учитесь говорить о вине

«Вы можете быть экспертом в вопросах еды или парфюмерии, но вы все равно хотите освоить вино, то вам придется разобраться и со связанным с ним жаргоном. Эксперты обмениваются информацией с использованием привычных им терминов, а новички, как правило, не могут описать вина достаточно хорошо, и не владеют многими терминами, использующимися экспертами на дегустациях».

7) Вам не нужен супер-нос или супер-рот

169983321_c06293bf6e_o-350x350

«Многие исследования показывают, что нет никакой разницы между чувствительностью новичков и экспертов. По сути, эксперты чувствуют запахи и вкусы так же, как и новички, но они лучше обрабатывают эту информацию».

8) Вы можете начать с дешевых вин, но нельзя ими ограничиваться

cheap_wine-350x350

«Несмотря на то, что цена — не лучший показатель качества, часто бывает так, что более дорогие вина лучше отражают особенности своего происхождения.

9) Вы должны не только пробовать вина, но и много читать

«Винные эксперты не только хорошо дегустируют вина. Они также знают много о том, как они делаются, где они делаются, и все такое, что можно прочитать в книгах о вине».

10) Не бойтесь ошибаться

«Многие новички избегают игровых дегустаций вин, потому что боятся потерпеть неудачу. Но делать ошибки — это нормально. Известен французский эксперимент, в котором белое вино искусственно окрасили в красный цвет, добавили ароматизаторов, и оно сбило с толку многих экспертов. Этот опыт показал влияние наших мыслей и ожиданий на то, как мы воспринимаем вино. Даже специалисты могут ошибаться в оценках, но чаще они все-таки оказываются правы».