
Семь дефектов, встречающихся в винах
Чтобы помочь вам разобраться, когда вино стоит пить, а когда его лучше просто вылить в раковину, авторы из Wine Enthusiast попросили сомелье Майкла Мадригейла рассказать об основных встречающихся проблемах. Хорошая новость: по-настоящему плохие бутылки редки. Из примерно 150 вин, которые он открывает за вечер, как правило, лишь одно достойно быть вылитым в раковину.
Проблемы с пробкой («корк»)
Признаки:
Запахи мокрого картона, бумаги и влажной собачьей шерсти.
Причина:
Химическое соединение под названием ТСА (2,4,6-trichloroanisole), которое скрывается в некоторых (по сути, бракованных) пробках и на влажных поверхностях, таких как винные бочки.
Пить или вылить? Вылить.
Слишком «закрытое» вино
Признаки:
Очень приглушенные, слабые ароматы, вплоть до полного их отсутствия.
Причина:
Может быть вино просто слишком молодо. Или такое может случиться если вино недавно перевозили и оно подверглось серьезной встряске.
Пить или вылить? Скорее всего — пить.
Все может измениться к лучшему через несколько часов или на следующий день после открытия. Вино — живой организм. Дайте ему шанс.
Слишком старое
Признаки:
Тона подлеска в аромате могут быть хорошим признаком в зрелом вине. Но оно пахнет только мокрыми грибами, значит его время прошло. Умершее вино во вкусе окажется пустым и плоским.
Причина:
Вы ждали слишком долго.
Пить или вылить? Вылить.
Окислившееся вино
Признаки:
«Ароматы испорченных ирисок в белых винах, и запах бульонного кубика или даже что-то тошнотворное в красных» — говорит Мадригейл. Другое признаки: оранжевый оттенок у вин, которые должны быть соломенного или бледно-желтого цвета, или темно-коричневый цвет у относительно молодых красных вин.
Причина:
Чрезмерное воздействие воздуха во время виноделия или бракованная пробка.
Пить или вылить?
Вылить, если вино сильно окислено, и аромат вина совсем не пробивается. Если же есть лишь небольшой намек на окисление, то можно глотнуть (это безопасно) и посмотреть, понравится ли вам оно. Некоторым людям нравятся немного окисленные вина, говорит Мадригейл.
Редукция
Признаки:
Запах серы, зажженной спички и жженой резины.
Причина:
Вину оказалось недостаточно воздуха в процессе виноделия, оно буквально «задохнулось».
Пить или вылить?
Бывает по-разному. Мадригейл говорит что вино может восстановиться, если декантировать его с добавлением меди (монетка подойдет). Медь может нейтрализовать тиолы (меркаптаны), соединения диоксида серы с неприятным запахом, появившиеся в процессе брожения.
Сероводород
Признаки:
Запах тухлых яиц, как правило, в сочетании с покалыванием в носу и горле, когда вы вдыхаете его.
Причина:
Диоксид серы — разрешенная добавка, помогает предотвратить порчу вина, но его избыток может все испортить.
Пить или вылить? Вылить.
Металлический привкус («бретт»)
Признаки:
Запах конюшни, лейкопластыря и раздевалки в средней школе.
Причина:
Дрожжи естественного происхождения, засевшие в бочках и заражающие вино.
Пить или вылить?
Бывает по-разному. «Если проблема проявляется не сильно, то специфический привкус и аромат может сделать вино более сложным и интересным. Но если перебор — смело выливайте» — говорит Мадригейл.
[interaction id=»552e8efc7fdf079b4e3b8356″]