В чем разница между вертикальной и горизонтальной дегустациями вин

Речь не о том, в каком положении вы окажетесь по окончании мероприятия, с этим все просто — при профессиональном подходе вы неизбежно будете твердо стоять на ногах. Речь о выборе линейки вин для сравнения.

horizontal-wine-header

Вертикальная дегустация — это сравнение вин одинаковых вин одного производителя, выпущенных в разные годы, с разных урожаев, скажем, с 1999 по 2004 годы. Производитель, терруар, сортовой состав остаются неизменными, и вы можете просто сравнить сами урожаи. В ходе подобной дегустации вы сможете прочувствовать влияние ежегодного изменения климата и оценить способность вина к хранению и выдержке. Ну и тут можно удачно ввернуть фразу вроде «2002 был настоящим откровением для этого Каберне!»

В ходе горизонтальной дегустации все иначе — вы остаетесь в рамках одного года, например 2008, и сравниваете однотипные вина разных производителей. Другие переменные должны оставаться неизменными (не стоит сравнивать Пино Нуар с Шабли). Для подобной дегустации желательно выбирать вина одинакового сортового состава и из одного региона. Таким образом вы сможете оценить работу производителя, его стиль.

Оба вида подобных дегустаций — полезные способы для обучения новичков, позволяющие понять, как определенные аспекты могут повлиять на вино.