Кухни мира и вина для них

shutterstock_120548215

Если вы любите мексиканскую или китайскую кухню, или что-то еще необычное, то найти вино, которое хорошо сочетается с такими сложными вкусами может быть не просто. Но выход есть. Журнал Wine Enthusiast пообщался с работниками ресторанов этих отраслей, и вот что удалось выяснить.

Китайская кухня

DUMPLINGS_001_final3flat-c5b890d8

Сложность: Китайская кухня является весьма разнообразной и динамичной, характеризуется использованием специй, масла и техникой приготовления на воке при высоких температурах. И развивались она в течение тысяч лет.




Решение: Попробуйте взять к китайским блюдам сухой Рислинг. Это сорт, который может помочь сбалансировать все ингредиенты, дополняя сладкие ароматы, часто встречающиеся в китайских блюдах.

Тайская кухня

shutterstock_161855672

Сложность: Изобилие морепродуктов, а также местных растительных ингредиентов, таких как калгана, лемонграсс и чили.

Решение: Думая о жаре, которая часто находит отражение в тайской кухне в виде остроты, нужно что-то, что может помочь очистить небо. Prosecco может смягчить маслянистость и остроту, но при этом оно достаточно легкое, чтобы балансировать с морепродуктами.

Мексиканская кухня

Mexican

Сложность: Для мексиканских блюд с сыром, тушеными ингредиентами и соусами, проблема возникает из-за их богатства и пряности.

Решение: Выберите красное вино с небольшими танинами и яркой кислотностью. Например, Барбера или Кот-дю-Рон, они не испортят насыщенность многих мексиканских блюд и помогут охладить небо.

Индийская кухня

shutterstock_158927519

Сложность: Хотя региональные стили часто варьируются в Индии из-за климата и имеющихся местных продуктов, некоторые основные элементы встречаются почти всегда — бобы мунг, горох, чечевица, рис, кориандр, тмин, кардамон, куркума. Кроме того, вегетарианские блюда составляют прочную основу индийской кухни.

Решение: К индийским блюдам хорошо подойдет саке Джумай. Это саке «чистого стиля», достаточно деликатное, чтобы не подавить вкус вегетарианских блюд, особенно тех, в которых рис играет роль основного ингредиента.

Итальянская кухня

parmigiana-a3efe32f

Сложность: Итальянские закуски, такие как пицца и колбасные изделия, как правило, богаты оливковым маслом, жиром и сырами, а блюда на томатной основе, как правило, весьма кислотные.

Решение: К пицце лучше подойдет светлое пиво, но можно взять и белое вино, например Prosecco, пузырьки которого помогут освежить вкус. Среди красных лучше выбрать вина из сортов Санджовезе или Темпранильо, потому что они смогут сбалансировать кислотность во многих блюдах.

Супы

ROM_SEPT_0035-28a71d1c

Сложность: подбор вина сильно зависит от температуры супа, основы его бульона (мясо, рыба, овощи и т.д.) и основных ингредиентов.

Решение: Шардоне без бочковой выдержки не подавит вкус большинства супов. Это очень важно, ведь в противном случае все, что вы почувствуете, это будет горячая жидкость. Итальянские вина, такие как Соаве и Пино Гриджио, тоже могут хорошо сбалансировать многие супы.

Азиатский фьюжн

shutterstock_140681851

Сложность: Объединение одной или нескольких сложных азиатских кухонь увеличивает сложность подбора вина. В таких блюдах есть много деликатных ароматов, которые нужно сбалансировать, не подавив их.

Решение: Выберите напиток, который обладает сложностью и изяществом, чтобы он дополнял блюда, а не контрастировал с ними. Например, традиционное саке кимото. У него чуть более высокая кислотность, то позволит ему дополнить уникальные блюда в азиатском стиле, а еще есть нюансы дыма и земли, что гармонирует с чили или мясными акцентами.