По возможности, избегайте этого: пять винных ошибок

Слишком теплое красное, слишком холодное белое, и еще кое-что.

sIMG_3339

 

Не будем сейчас вдаваться в детали, попробуем лишь разобраться с некоторыми вредными привычками, которыми часто грешат начинающие любители вина.


Реклама


Подавать красные вина слишком теплыми

Встречали фразу «подавать при комнатной температуре»? На самом деле эта фраза появилась еще до повсеместного распространения центрального отопления, когда нормальной температурой в доме было что-то вроде 18 градусов Цельсия. Теперь, у вас дома скорее всего что-то вроде 22-23 градусов, а такая температура не лучшим образом повлияет на вкус красных вин. Так что — поместите их лучше куда-нибудь в прохладное место.

Подавать белые вина слишком холодными

Велик соблазн засунуть белое вино в холодильник заранее, чтобы не забыть охладить его к приходу гостей, но результат может быть печальным — оно может оказаться слишком холодным. Для некоторых недорогих вин это может и не иметь значения, и даже поможет скрыть их огрехи, но такой подход может убить большую часть аромата хорошего шардоне.

Наполнять бокал до краев

Это один из самых частых ошибок, особенно сейчас, когда очень распространены достаточно большие бокалы. Если налить слишком много вина в бокал — оно слишком нагреется прежде, чем его успеют допить. Кроме того, оно хуже раскроет свой аромат, ведь бокал рассчитан на наполнение вином лишь до своей самой широкой части. Так что налейте немного, а потом всегда сможете подлить еще.

Подавать вино в пыльном бокале

Если вы бережете ваши лучшие бокалы для особого случая, скорее всего, они будут немного пыльными, или «задохнувшимися», если вы храните их ножкой вверх. Так что не забудьте их ополоснуть перед сервировкой.

Не давать вину достаточно воздуха

Иногда может быть недостаточно просто вытащить пробку (или отвинтить крышку). Насыщенным, молодым красным, в частности, будет полезно хорошее «проветривание», чтобы смягчить танины. При этом зачастую нет необходимости в серьезной декантации: просто перелейте вино в кувшине (и можно даже затем обратно в бутылку), и этого достаточно.