Гид Пенина 2018: лучшие из лучших

1 июня в отеле Балчуг Кемпински Москва прошел мастер-класс Хосе Пенина Taste from the Top, в рамках которого создатель винного гида представил 5 лучших по его мнению вин Испании с оценками 95 и более баллов. Среди них были 2 игристых по классическому методу — Manuel Raventos Negra 2007, Enoteca Gramona Paraje Calificado 2002, DO Cava; белое из Наварры 100% шардоне Chivite Collection 125 2015, а также 2 образца красных вин — Gran Reserva 904 Rioja Alta 2007 и Abadia Retuerta Pago Negralada 2014.

Представленные вина отражали современные тенденции в виноградарстве и виноделии. Здесь были вина, произведенные согласно принципам биодинамики, а также красное вино с использованием оксидативной выдержки.


Реклама


Это были выдающиеся вина, доставляющие удовольствие и дающие понимание потенциала испанского виноделия.

Символично, что в пятерку лучших вин для профессиональной дегустации Хосе Пенин включил единственное белое тихое вино из сорта… шардоне. Хосе Пенин считает выдержанное в дубе Chivite Collection 125 2015 года лучшим шардоне Испании.

При этом в Галиссии, в частности, в Риас Байшас производят великолепные белые вина из местного сорта альбарионьо, многие из которых получили более 90 баллов в Гиде Пенина 2018, а некоторые и 95-97 баллов. Например: Zárate Tras da Vina 2014, DO Rías Baixas (ZÁRATE) удостоилось 97 баллов; Albarino de Fefinanes III Ano 2016, DO Rías Baixas (Bodegas del Palacio de Fefinanes) — 96 баллов; Sálvora 2015, DO Rías Baixas (Bodegas y Vinedos Rodrigo Méndez) – 95 баллов.

До тех пор, пока в угоду рынку, потребляющему абсолютно проходные, ни чем не примечательные дешевые вина из альбариньо, Испания будет производить их в огромных количествах, она так и будет страной красных вин. В умелых руках виноделов альбариньо имеет все шансы стать королем белых сортов Испании. Из него получаются великолепные вина как с выдержкой в стали, так и на осадке и с бочковой выдержкой. Альбариньо способен очень тонко отражать терруар, он интересен в различной стилистике.

Также недооценен вердехо — флагманский сорт Руэды в регионе Кастилья и Леон. Из него получаются как деликатные легкие вина с пронзительной кислотностью, так и более сложные, комплексные вина.

Одним из самых ярких впечатлений на дегустации вин из Гида, прошедшей накануне, для меня как раз и стали вина из вердехо от производителя Agrícola Castellana – Bodega Cuatro Rayas (подробнее можно прочитать здесь).

В Руэде также есть множество вин из вердехо с баллами выше 90. Топовыми винами, согласно Гиду Пенина 2018, являются: Belondrade y Lurton 2015, DO Rueda (BELONDRADE) – 95 баллов; De Alberto Dorado, DO Rueda (Hijos de Alberto Gutiérrez) – 95 баллов.

Хочется надеяться, что в будущем славу Испании как страны красных вин разделят и талантливо сделанные белые вина. Для это есть все основания.