Как перестать беспокоиться и начать делать винные туры

Вино, еда и стиль жизни — популярные нынче направления для туризма. Приехать на винодельню, познакомиться с хозяевами и продегустировать вина, конечно, можно было всегда, но понятие энотуризм, со всеми вытекающими последствиями, придумали в Калифорнии только в 1970-х. Получается, что даже для западных стран винный туризм — достаточно молодое явление, а в России эту нишу представляет совсем небольшое число энтузиастов.

14102176_1667027143623982_89482480095097014_n

Мы решили разобраться, что же такое винный туризм в России на примере молодого, но очень активного петербургского проекта EDEMZAVINOM (vk.com/edemzavinom, facebook.com/edemzavinom).

Как все началось

Основатели Екатерина и Артем, загорелись идеей винных туров во время своего собственного длительного путешествия по Европе.




«Практически любая дорога в Европе рано или поздно приведет к виноградникам, а значит и к людям, которые пьют вино. А так как человек это то, что он ест и, конечно же, пьет, то и дегустация это не просто знакомство с вином, но и знакомство с местной культурой».

Чем отличается винный туризм от другого отдыха

Главное преимущество винного туризма состоит в том, что там, где другие виды туризма зачастую пассивны по своей природе, винный туризм может состоять из посещений виноделен, лекций, дегустаций вин, прогулок по виноградникам или даже принятия активного участие в виноградарских и винодельческих процессах.

Про Артема

Для того, чтобы быть действительно состоятельным в этой области, и находить самые интересные места и лучшие винодельни, Артем прошел базовый курс известной российской школы сомелье Энотрии, а затем и курс лондонской школы WSET.

Цели проекта

У EDEMZAVINOM две основные цели:

  • показать людям всю прелесть такого вида отдыха, как энотуризм
  • показать, что винный туризм может быть доступным.

Путешествия по винным дорогам мира, к сожалению, не могут быть такими же дешевыми как поездка в Турцию, но с легкостью могут быть гораздо более доступными, чем предложения от именитых винных школ, берущих за свои путешествия суммы, которые не смогут себе позволить многие винолюбы.

В итоге, мы имеем лоукостер для винолюбов с географией путешествий, охватывающей на данный момент такие страны как Испания, Италия, Австрия, Венгрия, Россия, Грузия и Армения.

Дальше больше — в планах на 2016 год — Франция, Израиль, острова Атлантического океана и многие другие интересные направления, в том числе такое экзотическое как Индия.

А для тех, кто не хочет ждать следующего года у EDEMZAVINOM есть готовые осенние предложения на поездки в Грузию и Испанию. На данный момент в группы уже полным ходом идет набор. Ловите момент.

10405414_1525926177734080_6536101918898071436_n