Ужин с винами Тосканы

Вечером 4 июня после прошедшей в Москве ежегодной винной выставки Soloitaliano в ресторане I Like Grill под шум дождя разгорелись настоящие итальянские страсти. Два друга-производителя вин из Тосканы — Azienda Agricola La Cignozza и Cantine Guidi, сразились в винном состязании за симпатии гостей ужина – любителей вина.

Белый сет состоял из базовой Vernaccia di San Gimignano DOCG и выдержанной в дубе Aurea Vernaccia di San Gimignano DOCG Riserva от Cantine Guidi. Вино выдерживается во французских тонно в течение 12 месяцев, а затем 3 месяца в бутылке. Выдержка в дубе сделала этот образец очень интересным и комплексным, как раз для тех, кто ищет чего-то необычного, «фишку».


Реклама


Красный сет был представлен Chianti Classico DOCG 2016 и Chianti Classico DOCG Riserva от Cantine Guidi, а также Chianti Cignozza DOCG 2016 и Chianti Cignozza DOCG Riserva 2015 от Azienda Agricola La Cignozza.

Хозяин винодельни La Cignozza, он же виноградарь, винодел, экспорт-менеджер, Роберто Дель Буоно, рассказал об истории названия хозяйства и изображении лебедей на этикетках бутылок. Название произошло от местечка Ла Чиньоцца на юге провинции Сьена, где и расположена винодельня. Недалеко отсюда когда-то было лебединое озеро, теперь оно высохло, лебеди улетели, а название осталось. В собственности Роберто 15 гектар виноградников на живописных холмах между Валь-д’Орча и Валь-ди-Кьяна.

Семья Дель Буоно жила на этой территории на протяжении многих поколений и всегда была связана с землей и сельским хозяйством. В 1997 году винодельня перешла к Роберто от отца, с тех пор он занимается всем: от выращивания винограда, до продажи вина.

Лучшим своим вином Роберто Дель Буоно считает Peregrinus IGT Toscana и очень им гордится. Вино делается из 100% санджовезе, для его производства тщательно отбирается виноград с лучших участков. В аромате присутствуют нотки темных фруктов, сливы, копченостей. Вкус комплексный, полный, гармоничный с долгим фруктовым послевкусием.

Вина Azienda Agricola La Cignozza в России пока не представлены, как и вина Cantine Guidi, за исключением Chianti Colli Senesi DOCG 2016 от Cantine Guidi, которое я случайно обнаружила на полке одного из московских сетевых супермаркетов. Это кьянти составило отличную компанию денвер стейку. Думаю, что также хорошо оно было бы и с филе миньон или фланк стейком. А вот с тибоном может уже не справиться.

Основное достоинство вин Azienda Agricola La Cignozza и Cantine Guidi – соотношение их цены и качества. Эти вина чистые, понятные, гастрономичные, при этом недорогие. Они не предназначены для длительного хранения, их просто нужно пить в сопровождении вкусной еды и хорошей компании.