
Как налить вино, не пролив ни капли?
Наши коллеги из winefolly.com предлагают несколько советов по сервировке вина, которые определенно пригодятся многим любителям.
Подготовьтесь
Позаботьтесь о наличии салфетки, вдруг несколько капель все же упадут мимо, особенно если вам предстоит налить несколько бокалов подряд.
Сомелье обычно держат бутылку с этикеткой наружу. Это конечно не обязательно, но помогает другим, видеть что вы наливаете.
Сколько вина наливать?
Стандарт, если конечно речь не идет о профессиональной дегустации, составляет 150-180 миллилитров.
Для начала вы можете налить в бокал 3/4 стакана воды в качестве ориентира, а затем наполнить другие бокалы вином до того же уровня.
В конце концов, с опытом вы сможете наливать нужное количество и достаточно точно и без шпаргалок.
Обойдемся без капель
Конечно, можно воспользоваться специальным приспособлением — дроп-стопером (от английских слов «drop» (капля) и «stop» соответсвенно), но есть и более изящный и универсальный метод.
Заканчивая наливать вино, поверните нижнюю сторону бутылки от вас, и только потом отводите бутылку в сторону от бокала.
Это движение может показаться несколько неудобным и неестественным, и потребует некоторой практики для совершенствования, но оно поможет направить все последние капли вина обратно внутрь бутылки.
Практика и еще раз практика
Для совершенствования навыков нужно чаще практиковаться.
Это может казаться сложным, но подумайте об этом с такой стороны: чем больше вы тренируетесь, тем больше вина вам придется выпить.
Так что у этого перфекционизма есть свои преимущества.